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    Rezept: Obst IVa (Beeren)

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Obst IVa (Beeren):



      Schw.Johannisbeere, Rote Johannisbeere, Cranberry, Heidelbeere, Walderdbeere, Stachelbeere, Himbeere, Brombeere, Gartenerdbeere, Loganbeere Die Speisekammer v. GONDROM Verlag Renate Schnapka am 22.04.97

    Brombeere (Rubus ulmifolius):



    Eine glänzend schwarze Frucht, die im Fruehherbst die Hecken schmueckt und

    seit ueber hundert Jahren in Amerika auch kultiviert wird. Frische

    Brombeeren ergeben ein erfrischendes Dessert, zumeist werden sie aber zu

    Konfituere oder Gelee eingekocht.



    Cranberry (Vaccinium macrocarpon):



    Diese grosse Moosbeerenart wird nur in Amerika angebaut, wächst wild aber

    auch in Finnland. Als Tafelobst ist sie zu sauer; gewöhnlich wird sie zu

    Moosbeerensauce (Cranberry sauce), die traditionalle Beilage zu Truthahn,

    verkocht. Im Winter sind die Beeren frisch erhältlich, sonst als Konserve

    oder tiefgefroren.



    Gartenerdbeere (Fragarius, spp.)



    Die von der amerikanischen Scharlacherdbeere abstammende Gartenerdbeere

    kann- je nach Sorte- von sehr unterschiedlicher Grösse sein und ist als

    Tafelobst am besten, kann aber auch als Tortenbelag und fuer Konfituere

    verwendet werden.



    Heidelbeere (Vaccinium, spp.):



    Diese etwas herbe, urspruenglich wildwachsende Frucht wird heute kommerziell

    angebaut. Heidelbeeren isst man roh mit Zucker und Sahne; man kann auch

    Suppen, Kompott, Konfituere und Kuchen daraus zubereiten.



    Himbeere (Rubus idacus):



    Himbeeren werden oft zweimal geerntet, im Sommer und im Herbst; die zweiten

    sind oft kleiner, aber saftiger. Himbeeren werden roh mit Sahne und Zucker

    gegessen oder fuer Kompott, Konfituere, Sorbets und andere Nachspeisen

    verwendet.



    Loganbeere (Rubus loganobaccus):



    Diese Kreuzung zwischen Himbeere und Brombeere, in Kalifornien von einem

    Schotten gezuechtet, vereinigt die besten Eigenschaften beider Beeren in

    sich.



    Rote Johannisbeere (Rebis rubrum):



    Sie sind als Tafelobst fast zu sauer, aber es gibt viele andere

    Verwendungsmöglichkeiten fuer diese Sommerfrucht; Johannisbeergelee und

    -konfituere ist ausgezeichnet zu Lammbraten, Gefluegel und Wild; wenn man

    die Rispen in leicht geschlagenes Eiweiss taucht und dann mit feinem Zucker

    ueberzieht, erhält man eine einfache, aber effektvolle Tischdekoration!



    Schwarze Johannisbeere (Rebis nigrum):



    Diese Sommerfruechte werden gewöhnlich ohne Stiele verkauft und meist

    gekocht gegessen. Sie sind auch eingemacht ausgezeichnet und verleihen dem

    beruehmten französischen Cassis-Likör seinen typischen Geschmack.



    Stachelbeere (Rebis grossularia):



    Die in Europa seit dem Mittelalter bekannten und beliebten Stachelbeeren

    sind Sommerfruechte mit einer sehr kurzen Saison. Suesse Sorten schmecken

    roh köstlich, herbere sind eingemacht besser und können fuer viele

    Nachspeisen verwendet werden.



    Walderdbeere (Fragaria, spp.):



    Sie ist kleiner und aromatischer als die Gartenerdbeere und wird meist

    frisch gegessen und braucht nicht entstielt zu werden.



    FORTSETZUNG Obst V









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