Rezept: Obst IVa (Beeren)

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Zutaten für Rezept Obst IVa (Beeren):



Brombeere (Rubus ulmifolius):



Eine glänzend schwarze Frucht, die im Fruehherbst die Hecken schmueckt und

seit ueber hundert Jahren in Amerika auch kultiviert wird. Frische

Brombeeren ergeben ein erfrischendes Dessert, zumeist werden sie aber zu

Konfituere oder Gelee eingekocht.



Cranberry (Vaccinium macrocarpon):



Diese grosse Moosbeerenart wird nur in Amerika angebaut, wächst wild aber

auch in Finnland. Als Tafelobst ist sie zu sauer; gewöhnlich wird sie zu

Moosbeerensauce (Cranberry sauce), die traditionalle Beilage zu Truthahn,

verkocht. Im Winter sind die Beeren frisch erhältlich, sonst als Konserve

oder tiefgefroren.



Gartenerdbeere (Fragarius, spp.)



Die von der amerikanischen Scharlacherdbeere abstammende Gartenerdbeere

kann- je nach Sorte- von sehr unterschiedlicher Grösse sein und ist als

Tafelobst am besten, kann aber auch als Tortenbelag und fuer Konfituere

verwendet werden.



Heidelbeere (Vaccinium, spp.):



Diese etwas herbe, urspruenglich wildwachsende Frucht wird heute kommerziell

angebaut. Heidelbeeren isst man roh mit Zucker und Sahne; man kann auch

Suppen, Kompott, Konfituere und Kuchen daraus zubereiten.



Himbeere (Rubus idacus):



Himbeeren werden oft zweimal geerntet, im Sommer und im Herbst; die zweiten

sind oft kleiner, aber saftiger. Himbeeren werden roh mit Sahne und Zucker

gegessen oder fuer Kompott, Konfituere, Sorbets und andere Nachspeisen

verwendet.



Loganbeere (Rubus loganobaccus):



Diese Kreuzung zwischen Himbeere und Brombeere, in Kalifornien von einem

Schotten gezuechtet, vereinigt die besten Eigenschaften beider Beeren in

sich.



Rote Johannisbeere (Rebis rubrum):



Sie sind als Tafelobst fast zu sauer, aber es gibt viele andere

Verwendungsmöglichkeiten fuer diese Sommerfrucht; Johannisbeergelee und

-konfituere ist ausgezeichnet zu Lammbraten, Gefluegel und Wild; wenn man

die Rispen in leicht geschlagenes Eiweiss taucht und dann mit feinem Zucker

ueberzieht, erhält man eine einfache, aber effektvolle Tischdekoration!



Schwarze Johannisbeere (Rebis nigrum):



Diese Sommerfruechte werden gewöhnlich ohne Stiele verkauft und meist

gekocht gegessen. Sie sind auch eingemacht ausgezeichnet und verleihen dem

beruehmten französischen Cassis-Likör seinen typischen Geschmack.



Stachelbeere (Rebis grossularia):



Die in Europa seit dem Mittelalter bekannten und beliebten Stachelbeeren

sind Sommerfruechte mit einer sehr kurzen Saison. Suesse Sorten schmecken

roh köstlich, herbere sind eingemacht besser und können fuer viele

Nachspeisen verwendet werden.



Walderdbeere (Fragaria, spp.):



Sie ist kleiner und aromatischer als die Gartenerdbeere und wird meist

frisch gegessen und braucht nicht entstielt zu werden.



FORTSETZUNG Obst V