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    Rezept: Mandarinen - Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Mandarinen - Info:



      Mandarinen

    Mandarine. Citrusfrucht, Beerenfrucht des immergruenen

    Mandarinenstrauches oder -baumes Citrus Reticulata Blanco. Heimat:

    China; Anbau: Vorwiegend Mittelmeerländer, USA, Suedamerika,

    Suedafrika, Australien, Ostasien.



    Mittelgrosse Frucht, meist abgeflacht. Duenne, lose anhaftende und bei

    zunehmender Reife sich lockernde Schale, 10-12 Fruchtfächer, zart und

    saftig, suess, aromatisch, zahlreiche Kerne. Sorten werden im

    deutschen Handel nicht unterschieden.



    Einfuhrmenge frueher bedeutender, jetzt gering, fast ausschliesslich

    fuer Frischverzehr.



    Eg-Qualitätsnormen schreiben fuer Clementinen und Monreals, Satsumas,

    Tangerinen, Wilkings und sonstige Mandarinen und ihre Hybriden

    Sortierung nach Querdurchmesser vor: grösstes Format ueber 78mm,

    45mm sollen nicht unterschritten werden.



    Verarbeitungsprodukte in Anbauländern: Fruchtkonserven, Pulpe, Saft,

    Mandarinenöl (aus Schelen), Getränke. Vrarbeitet vorwiegend zu

    Mandarinenlikör, Konfitueren und Suesswaren.



    Lagerung bei +6 bis +7 Grad Celcius. 85-90 % rel. Luftfeuchtigkeit,

    Lagerdauer bis 6 Wochen.



    Sie gehören zu den Zitrusfruechten, die schon seit Jahrhunderten in

    Sued- und Ostasien kultiviert werden. Ursprueglich stammen sie

    wahrscheinlich von der Insel Mauritius, deren Bewohner sie "Mandara"

    nannten.



    Die Mandarine schmeckt milder und aromatischer als ihre Verwandten

    aus der Zitrusfamilie. Inzwischen kennt man weltweit 30 Sorten,

    darunter die Satsumas und Clementinen.



    Vom medizinisch und ernährungswissenschaftlichen Standpunkt aus kann

    man sie mit Orangen gleichsetzen, sie besitzen aber noch mehr

    Beta-Karotin (Vitamin A), ein Schutzvitamin, das aggressive Zellgifte

    im Körper bindet und unschädlich macht. Daneben verfuegen sie

    natuerlich ueber reichlich Vitamin C, dem Vitamin, das wir gerade im

    Winter am nötigsten brauchen - das beste Vorbeugungsmittel gegen

    Erkältungen.



    Dann sind da noch die wichtigen Mineralstoffe Kalium, Kalzium (fuer

    den Knochenbau und die Zähne), Phosphor - und im Gegensatz zu den

    Orangen - Schwefel und Chlor.



    Der Kaloriengehalt dagegen ist gering: nur 45 auf 100 Gramm. Besonders

    fuer Magenkranke empfiehlt sich ein Tee aus Blättern und Blueten der

    Mandarinen - er hat nicht nur ein intensives Aroma, sondern ist auch

    appetitanregend und hat positive Wirkung auf die Psyche.







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