Rezept: Mandarinen - Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Mandarinen - Info:



Mandarine. Citrusfrucht, Beerenfrucht des immergruenen

Mandarinenstrauches oder -baumes Citrus Reticulata Blanco. Heimat:

China; Anbau: Vorwiegend Mittelmeerländer, USA, Suedamerika,

Suedafrika, Australien, Ostasien.



Mittelgrosse Frucht, meist abgeflacht. Duenne, lose anhaftende und bei

zunehmender Reife sich lockernde Schale, 10-12 Fruchtfächer, zart und

saftig, suess, aromatisch, zahlreiche Kerne. Sorten werden im

deutschen Handel nicht unterschieden.



Einfuhrmenge frueher bedeutender, jetzt gering, fast ausschliesslich

fuer Frischverzehr.



Eg-Qualitätsnormen schreiben fuer Clementinen und Monreals, Satsumas,

Tangerinen, Wilkings und sonstige Mandarinen und ihre Hybriden

Sortierung nach Querdurchmesser vor: grösstes Format ueber 78mm,

45mm sollen nicht unterschritten werden.



Verarbeitungsprodukte in Anbauländern: Fruchtkonserven, Pulpe, Saft,

Mandarinenöl (aus Schelen), Getränke. Vrarbeitet vorwiegend zu

Mandarinenlikör, Konfitueren und Suesswaren.



Lagerung bei +6 bis +7 Grad Celcius. 85-90 % rel. Luftfeuchtigkeit,

Lagerdauer bis 6 Wochen.



Sie gehören zu den Zitrusfruechten, die schon seit Jahrhunderten in

Sued- und Ostasien kultiviert werden. Ursprueglich stammen sie

wahrscheinlich von der Insel Mauritius, deren Bewohner sie "Mandara"

nannten.



Die Mandarine schmeckt milder und aromatischer als ihre Verwandten

aus der Zitrusfamilie. Inzwischen kennt man weltweit 30 Sorten,

darunter die Satsumas und Clementinen.



Vom medizinisch und ernährungswissenschaftlichen Standpunkt aus kann

man sie mit Orangen gleichsetzen, sie besitzen aber noch mehr

Beta-Karotin (Vitamin A), ein Schutzvitamin, das aggressive Zellgifte

im Körper bindet und unschädlich macht. Daneben verfuegen sie

natuerlich ueber reichlich Vitamin C, dem Vitamin, das wir gerade im

Winter am nötigsten brauchen - das beste Vorbeugungsmittel gegen

Erkältungen.



Dann sind da noch die wichtigen Mineralstoffe Kalium, Kalzium (fuer

den Knochenbau und die Zähne), Phosphor - und im Gegensatz zu den

Orangen - Schwefel und Chlor.



Der Kaloriengehalt dagegen ist gering: nur 45 auf 100 Gramm. Besonders

fuer Magenkranke empfiehlt sich ein Tee aus Blättern und Blueten der

Mandarinen - er hat nicht nur ein intensives Aroma, sondern ist auch

appetitanregend und hat positive Wirkung auf die Psyche.