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    Rezept: Karotten (Moehren) - Info I

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Karotten (Moehren) - Info I:



      Karotten Moehren

    Möhren (Syn.: Gartenmöhren, Mohrrueben, gelbe Rueben, gelbe Wurzeln,

    rundliche Sorten: Karotten), Wurzelruebe der zweijährigen Möhrenpflanze

    "Daucus carota var. sativus L.", Holz- und Rindenteil meist

    unterschiedlich gefärbt, Zuechtung strebt einheitliche Farbe an. Wir

    können die Karotte aus heimischer Ernte beziehen, die Erntezeit liegt

    im Sommer, aber schon im Fruehjahr werden bei uns aus Suedeuropa Möhren

    importiert. Die ersten Karotten werden oft mit den gruenen Blättern in

    Buendeln verkauft. Die im Herbst geernteten Möhren kann man in

    geeigneten Räumen bis zum Fruehjahr lagern. Die Möhre zählt zu den

    beliebtesten Gemuesesorten.



    Farbe hauptsächlich bedingt durch Beta-Carotin (Provitamin A): Gehalt

    oft 5-10 mg/100 g, in carotinreichen Sorten bis ueber 20 mg/100 g;

    carotinreichstes Lebensmittel, hierzu muessen Möhren gegart sein. Um 6

    Prozent Zucker.



    Industrieware (grossformatige Spezialsorten) lose Schuettung per Lkw

    (fuer Säfte und Babykost hoher Carotingehalt angestrebt, bedeutender

    Anbau in Hessen). Verwertung ausser Rohkost (Saft, Salat) zu

    Nasskonserven (runde, ganze Pariser Karotten, gewuerfelt oder

    geschnitten, allein oder als Bestandteil von Leipziger Allerlei), als

    Teil von Sauerkonserven (Mixed Pickles) und Trockenprodukten.



    Qualitätsmerkmale



    Meistens haben Möhren eine längliche, zylindrische Form. Es gibt auch

    kleine runde, die aber vorwiegend von der Verarbeitungsindustrie als

    "Pariser Karotten" oder als Beigabe bei "Leipziger Allerlei" verwendet

    werden. Die ersten Karotten in der Saison sind kleiner, suesser und

    zarter als die ausgereiften. Sie sind auch nicht lange haltbar.

    Möhren werden meistens gewaschen verkauft, weil sie so

    appetitanregender aussehen; ungewaschene kann man etwas länger lagern

    bzw. im Kuehlfach des Kuehlschranks aufbewahren. Sie sollen so

    aussehen, dass man am liebsten hineinbeissen möchte, und muessen an der

    Oberfläche einwandfrei und nicht gespalten sein. Von ökologisch

    angebauten Möhren aus dem Freiland kann man auch das junge

    Karottengruen mit verwenden (kleingehackt kurz mitduensten). Fuer die

    Lagerung sollte das Karottengruen abgeschnitten werden, da es dem

    Gemuese Feuchtigkeit entzieht. Frische Möhren sind saftig. Wenn sie

    verderben, faulen sie oder sie trocknen ein, je nach Duengung. Grosse

    Möhren enthalten oft mehr Wasser als kleine. Möhren gibt es auch in

    Dosen oder als Tiefkuehlware, meist mit Erbsen vermischt. Herbst- und

    Wintermöhren können im kuehlen Keller in einem Gemisch aus Sand und

    Erde bis zu zwei Monaten halten im Freiland in einer geeigneten Miete

    (gegen Frost gesicherte Grube im Freien zur Aufbewahrung von

    Feldfruechten) bleiben sie noch länger frisch.







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