Rezept: Karotten (Moehren) - Info I

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Zutaten für Rezept Karotten (Moehren) - Info I:



Möhren (Syn.: Gartenmöhren, Mohrrueben, gelbe Rueben, gelbe Wurzeln,

rundliche Sorten: Karotten), Wurzelruebe der zweijährigen Möhrenpflanze

"Daucus carota var. sativus L.", Holz- und Rindenteil meist

unterschiedlich gefärbt, Zuechtung strebt einheitliche Farbe an. Wir

können die Karotte aus heimischer Ernte beziehen, die Erntezeit liegt

im Sommer, aber schon im Fruehjahr werden bei uns aus Suedeuropa Möhren

importiert. Die ersten Karotten werden oft mit den gruenen Blättern in

Buendeln verkauft. Die im Herbst geernteten Möhren kann man in

geeigneten Räumen bis zum Fruehjahr lagern. Die Möhre zählt zu den

beliebtesten Gemuesesorten.



Farbe hauptsächlich bedingt durch Beta-Carotin (Provitamin A): Gehalt

oft 5-10 mg/100 g, in carotinreichen Sorten bis ueber 20 mg/100 g;

carotinreichstes Lebensmittel, hierzu muessen Möhren gegart sein. Um 6

Prozent Zucker.



Industrieware (grossformatige Spezialsorten) lose Schuettung per Lkw

(fuer Säfte und Babykost hoher Carotingehalt angestrebt, bedeutender

Anbau in Hessen). Verwertung ausser Rohkost (Saft, Salat) zu

Nasskonserven (runde, ganze Pariser Karotten, gewuerfelt oder

geschnitten, allein oder als Bestandteil von Leipziger Allerlei), als

Teil von Sauerkonserven (Mixed Pickles) und Trockenprodukten.



Qualitätsmerkmale



Meistens haben Möhren eine längliche, zylindrische Form. Es gibt auch

kleine runde, die aber vorwiegend von der Verarbeitungsindustrie als

"Pariser Karotten" oder als Beigabe bei "Leipziger Allerlei" verwendet

werden. Die ersten Karotten in der Saison sind kleiner, suesser und

zarter als die ausgereiften. Sie sind auch nicht lange haltbar.

Möhren werden meistens gewaschen verkauft, weil sie so

appetitanregender aussehen; ungewaschene kann man etwas länger lagern

bzw. im Kuehlfach des Kuehlschranks aufbewahren. Sie sollen so

aussehen, dass man am liebsten hineinbeissen möchte, und muessen an der

Oberfläche einwandfrei und nicht gespalten sein. Von ökologisch

angebauten Möhren aus dem Freiland kann man auch das junge

Karottengruen mit verwenden (kleingehackt kurz mitduensten). Fuer die

Lagerung sollte das Karottengruen abgeschnitten werden, da es dem

Gemuese Feuchtigkeit entzieht. Frische Möhren sind saftig. Wenn sie

verderben, faulen sie oder sie trocknen ein, je nach Duengung. Grosse

Möhren enthalten oft mehr Wasser als kleine. Möhren gibt es auch in

Dosen oder als Tiefkuehlware, meist mit Erbsen vermischt. Herbst- und

Wintermöhren können im kuehlen Keller in einem Gemisch aus Sand und

Erde bis zu zwei Monaten halten im Freiland in einer geeigneten Miete

(gegen Frost gesicherte Grube im Freien zur Aufbewahrung von

Feldfruechten) bleiben sie noch länger frisch.