Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Kapern Koestliche Knospen

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Kapern Koestliche Knospen:



      Kapern

    Was wären Königsberger Klopse ohne die kleinen gruenen,

    herb-wuerzig und säuerlich schmeckenden Kapern. Sie gehören

    einfach in das traditionelle Gericht aus Grossmutters Kueche. Doch

    wo kommen Kapern her und was sind sie eigentlich: Knospen, Beeren

    oder Fruechte?



    Kleine Strauchfruechte

    In vielen Mittelmeerregionen - zum Beispiel in Andalusien -

    wächst auf duerrem Boden im sonnig-heissen Klima eine buschige

    Pflanze namens "Capparis spinosa". Sie hat im Mai und Juni

    wunderschöne weiss-rosa Blueten. Die dornigen Zweige wachsen

    sternförmig am Boden entlang und werden bis zu einem Meter lang. An

    ihrem äusseren Ende bilden sich nach und nach kleine

    Bluetenknospen (Kapern), die grösser werden und schliesslich

    aufbluehen. Aus den Blueten wiederum entwickeln sich Fruechte, die

    fast so gross sind wie Oliven, die Kapern-Beeren. Besonders grosse

    Exemplare werden auch Kapern-Aepfel genannt.

    Von Mitte Mai bis Ende September werden die Kapern jeden Morgen

    geerntet. Die unterschiedlich grossen Knospen, die uebrigens so

    frisch noch keinen besonderen Geschmack haben, muessen von Hand

    gepflueckt werden.



    Das Aroma kommt nur langsam

    Da die Kapernsträucher meist wild und zerstreut wachsen, ist das

    Einsammeln ein sehr muehsames Geschäft, das sich fuer viele

    Einheimische in Suedspanien längst nicht mehr lohnt. Deshalb

    importieren viele spanische Unternehmen ihre Kapern aus Marokko, um

    sie dann in Spanien weiterzuverarbeiten. Immer mehr Kapern kommen

    auch aus der Tuerkei, wo es, wie in Nordafrika, billigere

    Arbeitskräfte gibt.

    Schon im Ernteland werden die Kapern fuer mindestens 40 Tage in

    konservierender Salzlake gelagert, wobei sie durch den

    Fermentationsprozess ihren typischen Geschmack bekommen. In Spanien

    werden sie dann sorgfältig gereinigt und auf Siebanlagen nach

    Grössen sortiert.



    Edler Essig als Krönung

    In Plastikfässern mit starker Salzlösung - frueher waren es

    Holzfässer - können die nach Grösse sortierten Kapern ein bis

    zwei Jahre lagern. Dann werden sie in kleinere Gebinde verpackt.

    Nach nochmaliger Sichtkontrolle rutschen sie in kleine Gläschen.

    Je nach Bestellung kommt eine verduennte Weinessig- oder

    Sherryessig-Lösung zu den salzigen Kapern hinzu. Auf Farbstoffe

    und Konservierungsmittel wird verzichtet.

    Kapern enthalten nur etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm, so gut wie kein

    Fett, dafuer aber Vitamin C und reichlich Calcium und Magnesium.



    Kleine oder Grosse: Welche sind besser?

    Kapern sind seit dem Altertum als verdauungsförderndes Heilmittel

    bekannt. Als Gewuerz, das fade Speisen pikant machen soll, findet

    man die verschiedenen Kapern - je kleiner je teurer - im

    Gewuerzregal. Kleine Knospen mit weniger als einem Zentimeter

    Durchmesser - so genannte "nonpareilles" und "surfines" - gelten

    zwar gemeinhin als wertvoller und geschmacklich besser als die

    grösseren "capucines", "capotes", "fines" oder "gruesas". Viele

    Kapernfans schätzen aber gerade die besonders dicken, manchmal

    schon halb geöffneten Knospen. Kapernäpfel sind seltener im

    Handel, es gibt sie meist nur in speziellen Feinkost-Läden zu

    kaufen.



    Ein Muss fuer viele Gerichte

    Als Gewuerz sind Kapern auch fester Bestandteil der mediterranen

    Kueche. In Italien gibt es einige typische Gerichte mit Kapern - zum

    Beispiel das Kalbsschnitzel "scallopine pizzaiola" oder Penne mit

    Tomaten-Oliven-Kapern-Sauce. Dem klassischen Vitello Tonnato geben

    sie den besonderen Geschmack.

    In Spanien kennt man Kapern nur als frische Salatzutat. In

    Andalusien werden dafuer sogar die ganz jungen Triebe suesssauer

    eingelegt und fuer herzhafte Salate verwendet.



    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/2000/08/28_4.html



    :Stichwort : Kapern

    :Erfasser : Christina Philipp

    :Erfasst am : 5.09.2000

    :Letzte Aenderung: 17.09.2000

    :Quelle : WDR Kostprobe 28.08.2000,

    :Quelle : Anne Welsing







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl