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    Rezept: Infos ueber Tomaten

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Infos ueber Tomaten:



      Tomaten

    n





    Die Tomate ist ein aus Amerika stammendes Nachtschattengewächs der Gattung

    Lycopersicon. Die einjährigen, extrem frostempfindlichen Pflanzen erreichen

    bis zu 1,5m Höhe. Essbar ist jedoch nur die Frucht, eine vielsamige gelbe

    bzw. rote Beere. Im gruenen, unreifen Zustand sind die Fruechte der Tomate

    giftig. Das giftige Alkaloid Solanin wird während der Reife abgebaut.



    /Nährwert/



    Tomaten bestehen zu 95 Prozent aus Wasser und enthalten nur wenige

    Kohlenhydrate, dafuer sind sie reich an Vitamin C (24 mg auf 100 g

    Fruchtfleisch) sowie Vitamine der B-Gruppe.



    /Historisches/



    Die Tomate wurde im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Während Sie in

    Mittelamerika schon in vorkolumbischer Zeit als Esspflanze kultiviert wurde,

    galt sie in Europa bis Ende des 19. Jahrhunderts als giftig und wurde nur

    als Zierpflanze kultiviert. Die Tomaten als integraler Bestandteil der

    italienischen Kueche gibt es also noch nicht so lange.



    /Anbau und Verwendung als Nahrungsmittel/



    Tomaten werden weltweit angebaut, vorwiegend jedoch in subtropischen

    Regionen. Hauptproduzenten sind Italien und die USA. In gemässigten Zonen

    werden Tomaten oft in Treibhäuser kultiviert, denen es jedoch an Aroma

    fehlt. Wenn intensives Tomatenaroma fuer ein Gericht nötig ist, sollte man

    lieber zu Konserven mit geschälten Tomaten greifen.



    Das beste Aroma haben die samt Stielen angebotenen Tomaten und die kleine

    Kirsch- bzw. Cocktailtomaten. Mittelgrosse Kugeltomaten sind kernreich,

    saftig, aber nicht sehr aromatisch.



    Tomaten gehören und passen zu unzähligen Gerichten. Zum Schneiden nimmt man

    am besten ein Sägemesser. Ausgehöhlte Tomaten werden z.B. roh mit Salaten

    gegessen oder mit einer Farce gefuellt und anschliessend geschmort. In beiden

    Fällen die Tomaten nicht häuten.



    /Gruene Tomaten/



    Gruene Tomaten werden fast ausschliesslich eingelegt. Beim Einkochen zur

    Marmelade verlieren Tomaten das Solanin nicht, da es sehr hitzebeständig ist

    Auch Salat von gruenen Tomaten sollte, wenn ueberhaupt, nur in geringen Mengen

    und mit Vorsicht genossen werden.



    Erfasst von: Florian Baumann@Hg (2:244/1153.3)







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