Rezept: Infos ueber Tomaten

Menge: 1



Zutaten für Rezept Infos ueber Tomaten:



n





Die Tomate ist ein aus Amerika stammendes Nachtschattengewächs der Gattung

Lycopersicon. Die einjährigen, extrem frostempfindlichen Pflanzen erreichen

bis zu 1,5m Höhe. Essbar ist jedoch nur die Frucht, eine vielsamige gelbe

bzw. rote Beere. Im gruenen, unreifen Zustand sind die Fruechte der Tomate

giftig. Das giftige Alkaloid Solanin wird während der Reife abgebaut.



/Nährwert/



Tomaten bestehen zu 95 Prozent aus Wasser und enthalten nur wenige

Kohlenhydrate, dafuer sind sie reich an Vitamin C (24 mg auf 100 g

Fruchtfleisch) sowie Vitamine der B-Gruppe.



/Historisches/



Die Tomate wurde im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Während Sie in

Mittelamerika schon in vorkolumbischer Zeit als Esspflanze kultiviert wurde,

galt sie in Europa bis Ende des 19. Jahrhunderts als giftig und wurde nur

als Zierpflanze kultiviert. Die Tomaten als integraler Bestandteil der

italienischen Kueche gibt es also noch nicht so lange.



/Anbau und Verwendung als Nahrungsmittel/



Tomaten werden weltweit angebaut, vorwiegend jedoch in subtropischen

Regionen. Hauptproduzenten sind Italien und die USA. In gemässigten Zonen

werden Tomaten oft in Treibhäuser kultiviert, denen es jedoch an Aroma

fehlt. Wenn intensives Tomatenaroma fuer ein Gericht nötig ist, sollte man

lieber zu Konserven mit geschälten Tomaten greifen.



Das beste Aroma haben die samt Stielen angebotenen Tomaten und die kleine

Kirsch- bzw. Cocktailtomaten. Mittelgrosse Kugeltomaten sind kernreich,

saftig, aber nicht sehr aromatisch.



Tomaten gehören und passen zu unzähligen Gerichten. Zum Schneiden nimmt man

am besten ein Sägemesser. Ausgehöhlte Tomaten werden z.B. roh mit Salaten

gegessen oder mit einer Farce gefuellt und anschliessend geschmort. In beiden

Fällen die Tomaten nicht häuten.



/Gruene Tomaten/



Gruene Tomaten werden fast ausschliesslich eingelegt. Beim Einkochen zur

Marmelade verlieren Tomaten das Solanin nicht, da es sehr hitzebeständig ist

Auch Salat von gruenen Tomaten sollte, wenn ueberhaupt, nur in geringen Mengen

und mit Vorsicht genossen werden.



Erfasst von: Florian Baumann@Hg (2:244/1153.3)