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    Rezept: Im Ofen getrocknete Tomaten

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Im Ofen getrocknete Tomaten:



    • 4 kg Frische, vollreife Tomaten sorgfaeltig gewaschen sorgfaeltig abgetrocknet
    • 1 Tl. Getrockneter Basilikum
    • 1 Tl. Getrockneter Oregano
    • 1 Tl. Getrockneter Thymian
    • 2 Tl. Salz; Menge nach Geschmack anpassen


    Am besten geeignet ist die längliche, birnenförmige Peretti- Tomate

    (allen vertraut als Pelati aus der Dose), weil sie weniger Wasser,

    sowie weniger Samen enthält.



    Gedörrte Tomaten verlieren sehr viel Gewicht beim Trocknen, darum

    sind sie ja auch so teuer.



    Stielansatz sowie harte Kernstellen herausschneiden, Tomaten längs

    halbieren, entkernen falls nötig (dabei achten, dass Fruchtfleisch

    nicht entfernt wird). Auf Dörrgitter anordnen, Schnittfläche nach

    oben. Dabei achten, dass eine gute Luftzirkulation gewährleistet

    wird.



    Andere Möglichkeit, insbesondere bei runden Tomaten: in dicken

    Scheiben schneiden.



    Kräuter und Salz vermischen, die Schnittfläche der Tomaten damit

    bestreuen.



    Ofen auf 115 oC vorheizen, die Tomaten darin während drei Stunden

    trocknen. Ofentuer dabei um etwa 75 mm offen lassen, damit die

    Feuchtigkeit entweichen kann.



    Nach diesen drei Stunden, die Tomaten umdrehen und mit einem

    Holzlöffel vorsichtig möglichst flach druecken. Weiter trocknen,

    die Tomaten stuendlich umdrehen und vorsichtig flach druecken. Die

    gesamte Dörrzeit wird zwischen etwa 8 und 12 Stunden liegen: sie

    hängt natuerlich vom Wassergehalt der Tomaten ab, sowie von der

    Luftzirkulation im Ofen. Man könnte die Ofentemperatur erhöhen (um

    die Dörrdauer zu verkuerzen), muss aber beachten, dass die

    gedörrten Tomaten dabei an Geschmack verlieren werden.



    Nicht alle Tomaten werden gleichzeitig trocken, so dass man das Ganze

    gut ueberwachen muss: die gedörrten Tomaten muessen trocken sein,

    jedoch noch gut "biegsam" bleiben, in etwa wie gedörrte Aprikosen.

    Wenn man sie zu lange trocknet, werden sie zäh; wenn man sie zu

    wenig lang trocknet, können sie später verschimmeln. Gegen Ende des

    Dörrvorganges muss man also die Tomaten einzeln ueberwachen!



    In luftdichten Dosen aufbewahren, oder in Oel einlegen.







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