Rezept: Im Ofen getrocknete Tomaten

Menge: 1



Zutaten für Rezept Im Ofen getrocknete Tomaten:



Am besten geeignet ist die längliche, birnenförmige Peretti- Tomate

(allen vertraut als Pelati aus der Dose), weil sie weniger Wasser,

sowie weniger Samen enthält.



Gedörrte Tomaten verlieren sehr viel Gewicht beim Trocknen, darum

sind sie ja auch so teuer.



Stielansatz sowie harte Kernstellen herausschneiden, Tomaten längs

halbieren, entkernen falls nötig (dabei achten, dass Fruchtfleisch

nicht entfernt wird). Auf Dörrgitter anordnen, Schnittfläche nach

oben. Dabei achten, dass eine gute Luftzirkulation gewährleistet

wird.



Andere Möglichkeit, insbesondere bei runden Tomaten: in dicken

Scheiben schneiden.



Kräuter und Salz vermischen, die Schnittfläche der Tomaten damit

bestreuen.



Ofen auf 115 oC vorheizen, die Tomaten darin während drei Stunden

trocknen. Ofentuer dabei um etwa 75 mm offen lassen, damit die

Feuchtigkeit entweichen kann.



Nach diesen drei Stunden, die Tomaten umdrehen und mit einem

Holzlöffel vorsichtig möglichst flach druecken. Weiter trocknen,

die Tomaten stuendlich umdrehen und vorsichtig flach druecken. Die

gesamte Dörrzeit wird zwischen etwa 8 und 12 Stunden liegen: sie

hängt natuerlich vom Wassergehalt der Tomaten ab, sowie von der

Luftzirkulation im Ofen. Man könnte die Ofentemperatur erhöhen (um

die Dörrdauer zu verkuerzen), muss aber beachten, dass die

gedörrten Tomaten dabei an Geschmack verlieren werden.



Nicht alle Tomaten werden gleichzeitig trocken, so dass man das Ganze

gut ueberwachen muss: die gedörrten Tomaten muessen trocken sein,

jedoch noch gut "biegsam" bleiben, in etwa wie gedörrte Aprikosen.

Wenn man sie zu lange trocknet, werden sie zäh; wenn man sie zu

wenig lang trocknet, können sie später verschimmeln. Gegen Ende des

Dörrvorganges muss man also die Tomaten einzeln ueberwachen!



In luftdichten Dosen aufbewahren, oder in Oel einlegen.