Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: INFO Pom-Pom-Pilz

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept INFO Pom-Pom-Pilz:



      Hericium erinaceus Pom-Pom Pom pom blanc Affenkopfpilz Igelstachelbart Lion's Mane Goat's Beard Bear's Head Old Man's Beard Hou Tou Gu Yamabushitake

    Kulinarisches



    Affenkopfpilz (China)



    Der Affenkopfpilz verdankt seinen Namen dem besonderen Aussehen.

    Wildwachsende Exemplare findet man nur auf den Hochebenen. Die

    Außenseite dieser Pilze sieht einem Katzenauge ähnlich und ist von

    milchiger Farbe. Ein einzelner Pilz kann bis zu 500g wiegen. Am

    häufigsten werden die Affenkopfpilze gebraten oder als

    Suppeneinlage verwendet. Ihr Geschmack gleicht den Champignons, ist

    aber sehr viel zarter.



    http://www.hulka.de/Lexikon/a-lex.htm



    (Kann in Juliene-Streifen geschnitten und zusammen mit

    Fruehlingszwiebeln in feinen Streifen angebraten werden.

    Weiterverarbeitung als Suppenzutat oder Saucenbestandteil)



    : --------><8--------><8--------><8--------><8--------><8--------><8



    Medizinisches



    Nervosität



    Aus der ueberlieferten Literatur der Traditionellen Chinesischen

    Medizin ist bekannt, daß der Pom-Pom-Pilz = Igelstachelbart =

    Affenkopfpilz = hericium erinaceus unter anderem auch gegen

    Nervosität eingesetzt wurde. Neueste Forschungsergebniße bestätigen

    dies. Dr. Renate Eisenhut vom Lehrstuhl fuer Gemuesebau der

    Technischen Universität Muenchen analysierte die

    Nährstoffzusammensetzung des Pom-Pom-Pilzes. Es wurden Substanzen

    nachgewiesen, denen zuvor schon chinesische Wissenschaftler

    hervorragende Heilwirkungen zuschrieben! In dem Mitteilungsblatt

    der TU Muenchen wurde noch ueber die medizinische Wirkung dieses

    Pilzes veröffentlicht: "... Bestimmte Inhaltstoffe stimulieren den

    Nervenwachstumsfaktor und damit kann eine Möglichkeit der Heilung

    von Alzheimer Krankheit vermutet werden..."



    Speziell fuer die Behandlung von Nervenschwäche bzw. allgemeinem

    Erschöpfungszustand wird die Verwendung von Extrakten des

    Pom-Pom-Pilzes empfohlen.



    http://www.getrocknetepilze.de/gs_nervosität.htm



    Hautprobleme



    Bei Allergien und zur Stärkung der menschlichen Abwekrkräfte wird

    in der chinesischen Medizin schon seit Hunderten von Jahren der

    Igelstachelbart = Pom-Pom-Pilz = Affenkopfpilz (hericium erinaceus)

    verwendet. Aktuelle wißenschaftliche Forschungen in den USA und auch

    in Deutschland haben äußerst interessante und vielversprechende

    Ergebnisse gebracht. Prof. Dr. Schnitzler, Lehrstuhl fuer Gemuesebau

    der Uni Muenchen schreibt:" Der Affenkopfpilz erhöht die

    menschlichen Abwehrkräfte (das Immunsystem wird stimuliert), wirkt

    entzuendungshemmend und fördert die Wundheilung."



    http://www.getrocknetepilze.de/gs_hautprobleme.htm



    Abwehrkraft - Immunstärkung



    In einem wissenschaftlichen Bericht der TU - Muenchen Lehrstuhl fuer

    Gemuesebau ( Susanne Ehlers) steht: "Der Affenkopfpilz erhöht die

    menschlichen Abwehrkräfte - das Immunsystem wird stimuliert. Die im

    Pom-Pom Pilz vorkommenden bioaktiven Stoffe können helfen,

    Krankheiten vorzubeugen. In China werden Extrakte des Pom-Pom

    Pilzes als Medikament verabreicht."



    http://www.euro-pilz.de/gs_abwehrkraft.htm



    : --------><8--------><8--------><8--------><8--------><8--------><8



    Wissenschaftliches



    Untersuchungen ueber ernährungsphysiologisch wertvolle lnhaltsstoffe

    (Mineralstoffe, Aminosäuren, Aromastoffe) von Hericium erinaceus

    (Bull.: Fr.) Pers.



    Renate Eisenhut, D. Fritz und Petra Tiefel (Lehrstuhl fuer Gemuesebau

    und Lehrstuhl fuer Lebensmitteltechnologie und Analytische Chemie

    der Technischen Universität Muenchen-Weihenstephan) Zusammenfassung



    Emährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe von Hericium

    erinaceus (Igel-Stachelbart, Affenkopfpilz), einem in China

    hochgeschätzten Speisepilz, wurden untersucht:



    1. Der Mineralstoffgehalt stimmt mit anderen Speisepilzen ueberein:

    Neben hohen Kalium- (254 mg/100 g Frischmasse) und Phosphatgehalten

    (109 mg/100 g) wurden geringe Natrium- (8,04 mg/100 g) und Calciumwerte

    (6,70 mg/100 g) ermittelt.



    2. Es konnten 19 freie Aminosäuren quantitativ erfaßt und mit Ausnahme

    von Methionin und Tryptophan alle fuer den Menschen essentiellen

    Aminosäuren nachgewiesen werden. Der Anteil der essentiellen

    Aminosäuren am Gesamtgehalt betrug 15,9 % und ist somit relativ hoch.



    3. Bei der Analyse der Protein-Aminosäuren konnten in Hericium

    erinaceus 18 und darunter alle fuer den Menschen essentiellen Aminosäuren

    ermittelt werden. Im Vergleich mit anderen Speisepilzen wurden keine

    wesentlichen Unterschiede im Anteil der essentiellen Protein-Aminosäuren

    am Gesamtgehalt (40,2 %) festgestellt. Der EAA-Index von 46,3 beim

    Affenkopfpilz liegt knapp unter dem pflanzlichen Eiweiß von Weizen.



    4. Gegenueber Pleurotus ostreatus (23), Coprinus comatus (21), Agaricus

    bisporus (13 und 14) und Lentinus edodes (11) konnten in den Fruchtkörpern

    von Hericium erinaceus 32 Aromastoffe nachgewiesen werden.



    http://www.ifgb.uni-hannover.de/gabainfo/ulmer/gabawiß/595/6005212.htm



    : --------><8--------><8--------><8--------><8--------><8--------><8



    Fernsehbeitrag: http://www.focus.de/F/FT/FTC/FTC25/ftc25.htm



    :Fingerprint: 21680651,143392866,Ambrosia







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl