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    Rezept: Haferflocken - gesundes Vollkornprodukt - Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Haferflocken - gesundes Vollkornprodukt - Info:



      Haferflocken

    Haferflocken, geschälte, gedarrte und gewalzte Haferkörner, vor dem

    Walzen zum Aufschliessen der Stärke zwecks besserer Verdaulichkeit

    gedämpft. Als Rohkost (Muesli), Brei (Kochzeit ca. 3 Minuten) oder

    Schleim zu essen; als Zutaten vielseitig in Kuechenrezepten

    verwendbar. "Präparation" bei der Herstellung (Schälmuellerei)

    bewirkt Haltbarkeit ueber mehrere Jahre bei kuehler, trockener

    Lagerung und verhindert bitteren Geschmack.

    Ernährungsphysiologischer und diätischer Wert bedingt durch: Hohe

    Eiweisswertigkeit, hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren,

    Schleimstoff Lichenin (Magen-Darmdiät), Vitamin B1 (0,55 mg in 100g)

    sowie Eisen.



    Inhaltstoffe in 100 g ca.:



    10,3 g Wasser - 13,8 g Eiweiss - 6,6 g Fett - 66,2 g

    Kohlenhydrate - 1,4 g Rohfaser - 1,7 g Mineralstoffe - 407 mg

    Phosphor - 3,23 mg Vitamin E - 402 kcal - 1683 kJ



    Ob hauchzart oder kernig, Haferflocken sind meist Vollkorn-Produkte,

    d.h. in ihnen stecken alle fuer die Gesundheit wertvollen

    Inhaltstoffe des vollen Korns: Hochwertiges Eiweiss, Vitamine der

    B-Gruppe und Vitamin E sowie reichlich Mineralstoffe, vor allem

    Kalzium und Eisen.



    Die im Korn enthaltenen Ballaststoffe sind nicht nur

    verdauungsfördernd, sie können sich auch guenstig auf einen

    ueberhöhten Cholesterinspiegel auswirken.



    Hier ein Ueberblick ueber die verschiedenen Haferflocken-Sorten und

    ihre Verwendung in der Kueche:



    Grossblatt-Haferflocken



    ... (z.B. Köllns Echte Kernige) werden aus ganzen, besonders grossen

    Haferkörnern gewalzt. Sie schmecken in Mueslis und Gerichten "mit

    Biss" und geben Gebäck eine leicht nussige Note.



    Kleinblatt-Haferflocken



    ... (z.B. Bluetenzarte Köllnflocken) werden aus geschnittenen

    Haferkörnern (Gruetze) hergestellt. Sie sind die vielseitigsten

    Haferflocken und eignen sich fuer Mueslis, (Schonkost-)Brei,

    Aufläufe und Desserts, zum Binden von Suppen, Saucen und Eintöpfen,

    sowie zum Auflockern von Gebäck, Frikadellen und Klössen.



    Instant-Flocken



    ... sind zartschmelzende Flocken aus Hafermehl, die sich leicht in

    warmer und kalter Fluessigkeit auflösen. Ideal zum Binden von Suppen

    und Saucen. Damit panierte Fleisch- und Fischstuecke werden aussen

    knusprig und innen saftig. In Fruchtsaft eingeruehrt, machen sie

    diesen zum gesunden Energie-Drink.







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