Rezept: Haferflocken - gesundes Vollkornprodukt - Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Haferflocken - gesundes Vollkornprodukt - Info:



Haferflocken, geschälte, gedarrte und gewalzte Haferkörner, vor dem

Walzen zum Aufschliessen der Stärke zwecks besserer Verdaulichkeit

gedämpft. Als Rohkost (Muesli), Brei (Kochzeit ca. 3 Minuten) oder

Schleim zu essen; als Zutaten vielseitig in Kuechenrezepten

verwendbar. "Präparation" bei der Herstellung (Schälmuellerei)

bewirkt Haltbarkeit ueber mehrere Jahre bei kuehler, trockener

Lagerung und verhindert bitteren Geschmack.

Ernährungsphysiologischer und diätischer Wert bedingt durch: Hohe

Eiweisswertigkeit, hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren,

Schleimstoff Lichenin (Magen-Darmdiät), Vitamin B1 (0,55 mg in 100g)

sowie Eisen.



Inhaltstoffe in 100 g ca.:



10,3 g Wasser - 13,8 g Eiweiss - 6,6 g Fett - 66,2 g

Kohlenhydrate - 1,4 g Rohfaser - 1,7 g Mineralstoffe - 407 mg

Phosphor - 3,23 mg Vitamin E - 402 kcal - 1683 kJ



Ob hauchzart oder kernig, Haferflocken sind meist Vollkorn-Produkte,

d.h. in ihnen stecken alle fuer die Gesundheit wertvollen

Inhaltstoffe des vollen Korns: Hochwertiges Eiweiss, Vitamine der

B-Gruppe und Vitamin E sowie reichlich Mineralstoffe, vor allem

Kalzium und Eisen.



Die im Korn enthaltenen Ballaststoffe sind nicht nur

verdauungsfördernd, sie können sich auch guenstig auf einen

ueberhöhten Cholesterinspiegel auswirken.



Hier ein Ueberblick ueber die verschiedenen Haferflocken-Sorten und

ihre Verwendung in der Kueche:



Grossblatt-Haferflocken



... (z.B. Köllns Echte Kernige) werden aus ganzen, besonders grossen

Haferkörnern gewalzt. Sie schmecken in Mueslis und Gerichten "mit

Biss" und geben Gebäck eine leicht nussige Note.



Kleinblatt-Haferflocken



... (z.B. Bluetenzarte Köllnflocken) werden aus geschnittenen

Haferkörnern (Gruetze) hergestellt. Sie sind die vielseitigsten

Haferflocken und eignen sich fuer Mueslis, (Schonkost-)Brei,

Aufläufe und Desserts, zum Binden von Suppen, Saucen und Eintöpfen,

sowie zum Auflockern von Gebäck, Frikadellen und Klössen.



Instant-Flocken



... sind zartschmelzende Flocken aus Hafermehl, die sich leicht in

warmer und kalter Fluessigkeit auflösen. Ideal zum Binden von Suppen

und Saucen. Damit panierte Fleisch- und Fischstuecke werden aussen

knusprig und innen saftig. In Fruchtsaft eingeruehrt, machen sie

diesen zum gesunden Energie-Drink.