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    Rezept: Grundkurs Flambieren I

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Grundkurs Flambieren I:



      Langstielige Kupferpfanne; aus Kupfer Schoepfkelle; Edelstahl Hochprozentiger Alkohol; wie Cognac, Gin, Whisky, Wodka, Branntwein, oder Likoere wie Cointreau Grand Marnier, Chartreuse Schnapsglas Rechaud

    Flambieren heisst, dass Gerichte mit hochprozentigem brennenden Alkohol

    aromatisiert werden. Die Geschmacksstoffe bleiben erhalten, der Alkohol

    verbrennt. Was Sie zum Flambieren brauchen und wie Sie flambieren, sage

    ich Ihnen im folgenden:



    Zum Flambieren eignen sich besonders Cognac, Branntwein, Gin, Whisky und

    Wodka, aber auch Liköre wie Cointreau, Grand Marnier oder Chartreuse.



    Wenn (z.B. bei Desserts) nur Likör, der ja normalerweise nicht so

    hochprozentig ist, verwendet werden soll, sollte er mit etwas Cognac

    vermischt werden, damit die Flamme nicht so leicht verlöschen kann. Die

    Flamme braucht "Zuendstoff", viel Alkohol also, der Likörgeschmack bleibt

    dabei erhalten.



    Wichtig ist, dass das zu Flambierende sehr heiss ist. Man hält deshalb die

    servierfertigen Speisen auf dem Rechaud heiss. Am besten eignet sich hier

    ein Kupfergefäss, das die Hitze gut hält und zudem huebsch aussieht, also

    "tischfein" ist.



    Nun geht's an die Vorbereitung des Feuerspiels.



    Der Alkohol muss immer richtig dosiert sein. Denn gibt man zuviel aufs

    Essen, kann es passieren, dass eine Stichflamme hochschiesst - und das

    könnte gefährlich werden. Ausserdem soll durch das Flambieren gerade eben

    nur ein sanfter Hauch von Alkoholaroma gegeben werden, man braucht

    deshalb nur wenig Alkohol. Verwenden Sie deshalb zum Dosieren ein

    Schnapsglas, aus dem die Spirituosen in die Kelle gegossen werden.



    Spirituosen brennen viel besser, wenn sie vor dem Entzuenden erwärmt

    werden. bei nicht so hochprozentigen Likören ist das sogar unerlässlich.

    Am besten geht das mit der Flamme einer Kerze, ueber die gefuellte

    Kelle gehalten wird. Vorsicht jedoch, damit die Kerzenflamme nicht jetzt

    schon in den Alkohol schlägt und ihn entzuendet.



    Der erwärmte Alkohol wird nun sofort ueber die auf dem Rechaud

    warmgehaltenen, zu flambierenden Speisen gegossen.







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