Rezept: Grundkurs Flambieren I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Grundkurs Flambieren I:



Flambieren heisst, dass Gerichte mit hochprozentigem brennenden Alkohol

aromatisiert werden. Die Geschmacksstoffe bleiben erhalten, der Alkohol

verbrennt. Was Sie zum Flambieren brauchen und wie Sie flambieren, sage

ich Ihnen im folgenden:



Zum Flambieren eignen sich besonders Cognac, Branntwein, Gin, Whisky und

Wodka, aber auch Liköre wie Cointreau, Grand Marnier oder Chartreuse.



Wenn (z.B. bei Desserts) nur Likör, der ja normalerweise nicht so

hochprozentig ist, verwendet werden soll, sollte er mit etwas Cognac

vermischt werden, damit die Flamme nicht so leicht verlöschen kann. Die

Flamme braucht "Zuendstoff", viel Alkohol also, der Likörgeschmack bleibt

dabei erhalten.



Wichtig ist, dass das zu Flambierende sehr heiss ist. Man hält deshalb die

servierfertigen Speisen auf dem Rechaud heiss. Am besten eignet sich hier

ein Kupfergefäss, das die Hitze gut hält und zudem huebsch aussieht, also

"tischfein" ist.



Nun geht's an die Vorbereitung des Feuerspiels.



Der Alkohol muss immer richtig dosiert sein. Denn gibt man zuviel aufs

Essen, kann es passieren, dass eine Stichflamme hochschiesst - und das

könnte gefährlich werden. Ausserdem soll durch das Flambieren gerade eben

nur ein sanfter Hauch von Alkoholaroma gegeben werden, man braucht

deshalb nur wenig Alkohol. Verwenden Sie deshalb zum Dosieren ein

Schnapsglas, aus dem die Spirituosen in die Kelle gegossen werden.



Spirituosen brennen viel besser, wenn sie vor dem Entzuenden erwärmt

werden. bei nicht so hochprozentigen Likören ist das sogar unerlässlich.

Am besten geht das mit der Flamme einer Kerze, ueber die gefuellte

Kelle gehalten wird. Vorsicht jedoch, damit die Kerzenflamme nicht jetzt

schon in den Alkohol schlägt und ihn entzuendet.



Der erwärmte Alkohol wird nun sofort ueber die auf dem Rechaud

warmgehaltenen, zu flambierenden Speisen gegossen.