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    Rezept: Grabkuppeln

    Menge: 1 Portionen



    Zutaten für Rezept Grabkuppeln:



    • 100 g Butter
    • 250 g Hartweizengriess
    • 1 Prise Salz
    • 5 El. Wasser; Menge anpassen
    • 1 Glas Trockenhefe
    • 1 Prise Zucker
    • 1 Eigelb
    • 125 g Marzipanrohmasse
    • 1 Ei
    • 1 El. Zitronat
    • 1 El. Orangeat
    • 50 g Rosinen
    • Einige gehackte Walnuesse
    • 1 Prise Muskatnuss
    • 1 Prise Nelkenpulver
    • 1 Prise Ingwerpulver
    • Etwas Zimt
    • 1 Tl. Zitronensaft
    • kleine runde Oblaten
    • 1 Eigelb
    • 2 El. Milch;evtl. etwas mehr
    • 1 El. Puderzucker
    • Neue Apotheken Illustrierte Renate Schnapka

    Info:



    Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer

    Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von pilgern aller

    christlicher Religionen ist. Das gefuellte Wuerzgebäck heisst deswegen:

    "Gragkuppeln".



    Am Vortag die Butter schmelzen, abkuehlen lassen und sie , nicht zu heiss,

    mit Griess und der Prise Salz verarbeiten und ueber Nacht quellen lassen.



    Fuer die Fuellung mit dem Mixstab Marzipan mit Ei, Orangeat, Zitronat und

    ide eingeweichten abgetropften Rosinen zu einer Paste mixen. Die

    feingehackten Walnuesse hinzufuegen und mit den Gewuerzen abschmecken. Tags

    darauf den Teig weiterverarbeiten: Hefe in Wasser mit Zucker auflösen und

    unter den gequollenen Griess kneten. Der leicht bröselige Teig muss 30

    Minuten abgedeckt ruhen. Danach wird er durchgeknetet, zu einer Rolle

    geformt und in 12 Stuecke geteilt. In der gewölbten Hand jeweils ein

    Stueck zu einer etwas ausgehöhlten Kuppel formen, in die innere Rundung

    etwas von der Fuellung einlegen und mit einer Oblate verschliessen. Die

    Kuppeln werden mit der Oblate nach unten auf ein Backblech (mit Backpapier

    ausgelegt) gesetzt, mit Eiermilch (Eigelb mit etwas Milch verschlagen)

    bestrichen und duerfen noch einige halbe Stunde ruhen, bis sie bei 200?C

    auf de Mittelschiene in etwa 20 Minuten gebacken werden. Abgekuehlt mit

    Puderzucker besieben.









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