Rezept: Grabkuppeln

Menge: 1 Portionen



Zutaten für Rezept Grabkuppeln:



Info:



Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer

Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von pilgern aller

christlicher Religionen ist. Das gefuellte Wuerzgebäck heisst deswegen:

"Gragkuppeln".



Am Vortag die Butter schmelzen, abkuehlen lassen und sie , nicht zu heiss,

mit Griess und der Prise Salz verarbeiten und ueber Nacht quellen lassen.



Fuer die Fuellung mit dem Mixstab Marzipan mit Ei, Orangeat, Zitronat und

ide eingeweichten abgetropften Rosinen zu einer Paste mixen. Die

feingehackten Walnuesse hinzufuegen und mit den Gewuerzen abschmecken. Tags

darauf den Teig weiterverarbeiten: Hefe in Wasser mit Zucker auflösen und

unter den gequollenen Griess kneten. Der leicht bröselige Teig muss 30

Minuten abgedeckt ruhen. Danach wird er durchgeknetet, zu einer Rolle

geformt und in 12 Stuecke geteilt. In der gewölbten Hand jeweils ein

Stueck zu einer etwas ausgehöhlten Kuppel formen, in die innere Rundung

etwas von der Fuellung einlegen und mit einer Oblate verschliessen. Die

Kuppeln werden mit der Oblate nach unten auf ein Backblech (mit Backpapier

ausgelegt) gesetzt, mit Eiermilch (Eigelb mit etwas Milch verschlagen)

bestrichen und duerfen noch einige halbe Stunde ruhen, bis sie bei 200?C

auf de Mittelschiene in etwa 20 Minuten gebacken werden. Abgekuehlt mit

Puderzucker besieben.