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    Rezept: Gewuerze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Gewuerze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng):



      Quelle: Das Heyne Gewuerzbuch gepostet: v. Renate Schnapka

    Beifuss: ist endlich einmal ein Gewuerz, das aus Deutschland stammt und wild

    an Wegrainen wächst. Es riecht wuerzig und schmeckt auch so, hat aber einen

    bitteren Nachgeschmack. Zum Wuerzen werden Blätter und Wurzeln der Pflanze

    genommen. Sie bekommen Beifuss geschnitten oder pulverisiert im Handel.



    Es wirkt neutralisierend in fetten Speisen und sollte daher als Hauptgewuerz

    genommen werden fuer: Suppen: Fleisch-, Kartoffel-, Zwiebel-, Eintopf.

    Fleisch: Schwein, Gans, Ente. Fisch: Aal.



    Beifuss fördert nicht nur die Fettverdauung, der eignet sich auch fuer die

    Diätkueche und wirkt als Arznei krampfstillend und schweisstreibend. Der

    getrocknete Beifuss behält ca. 1 Jahr lang seine Wuerzkraft.



    Beizgewuerz:



    Falls Sie zum Beizen die Gewuerze nicht selbst zusammenstellen wollen, haben

    Sie mit dem Beizgewuerz eine fertige Mischung, die Sie verwenden können:

    Zum Einsalzen von Gurken, Bohnen und Sauerkraut, fuer Meeresfruechte- wie

    Muscheln-, ausserdem fuer Wuerzessig und Beizessig.



    Bibernelle: Pimpinelle: Pimpernell:



    heissen die kleinen rosa Blueten, die Sie im Sommer an niedrigen Stauden,

    auf Wiesen und Wegrainen finden. zum Wuerzen wird die dicke weisse Wurzel

    verwendet, die nicht gut riecht und scharf schmeckt.



    Bibernelle wirkt verdauungsfördernd. Bitte lesen Sie weiteres darueber

    unter dem Stichwort "Pimpernelle".



    Bömbö-Nasi-Goreng:



    Das ist eine Mischung aus getrockneten indischen Kräutern, Zwiebeln und 8

    verschiedenen Gewuerzen, die so aufeinander abgestimmt sind, dass sie zu dem

    indonesischen Spezialgericht Nasi-Goreng, passen. Diese Delikatesse besteht

    meistens aus: Fisch, Fleisch, Ei, Gurke, Reis und pikanten Saucen. Sie

    vereinigt, alle Geschmacksrichtungen in sich: Saures, Pikantes, Suesses.



    Mit Bömbö-Nasi-Goreng können Sie alle Gerichte wuerzen, an die Sie

    geratene Zwiebel geben. Fuer ein Gericht, z.B. Gemuese, brauchen Sie nur 1

    El Bömbö-Nasi-Goreng. Sie lassen es in wenig Wasser quellen und duensten es

    kurz an.



    Bömbö-Sesate: Bömbös heissen in der malaiischen und indonesischen Kueche

    Gewuerze und Gewuerzmischungen. Bömbö-Sesate ist ein Mischgewuerz, das mit

    Milch oder Wasser und Ketchup aufgekocht wird und als Beize fuer

    Fleischwuerfel des Gerichtes Sate dient. Das Fleisch wird darin eingelegt

    und dann an kleinen Bambusspiesschen geröstet oder gegrillt (ähnlich wie

    das uns bekannte Schaschlik = Fleischspiesschen).



    Sie können dieses Gewuerz auch in der deutschen Kueche verwenden, nämlich

    fuer: Fleisch: Spiesschen, Schwein, Rind.









    Stichworte: Aufbau, Gewuerze, Info, P1







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