Rezept: Gewuerze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Gewuerze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng):



Beifuss: ist endlich einmal ein Gewuerz, das aus Deutschland stammt und wild

an Wegrainen wächst. Es riecht wuerzig und schmeckt auch so, hat aber einen

bitteren Nachgeschmack. Zum Wuerzen werden Blätter und Wurzeln der Pflanze

genommen. Sie bekommen Beifuss geschnitten oder pulverisiert im Handel.



Es wirkt neutralisierend in fetten Speisen und sollte daher als Hauptgewuerz

genommen werden fuer: Suppen: Fleisch-, Kartoffel-, Zwiebel-, Eintopf.

Fleisch: Schwein, Gans, Ente. Fisch: Aal.



Beifuss fördert nicht nur die Fettverdauung, der eignet sich auch fuer die

Diätkueche und wirkt als Arznei krampfstillend und schweisstreibend. Der

getrocknete Beifuss behält ca. 1 Jahr lang seine Wuerzkraft.



Beizgewuerz:



Falls Sie zum Beizen die Gewuerze nicht selbst zusammenstellen wollen, haben

Sie mit dem Beizgewuerz eine fertige Mischung, die Sie verwenden können:

Zum Einsalzen von Gurken, Bohnen und Sauerkraut, fuer Meeresfruechte- wie

Muscheln-, ausserdem fuer Wuerzessig und Beizessig.



Bibernelle: Pimpinelle: Pimpernell:



heissen die kleinen rosa Blueten, die Sie im Sommer an niedrigen Stauden,

auf Wiesen und Wegrainen finden. zum Wuerzen wird die dicke weisse Wurzel

verwendet, die nicht gut riecht und scharf schmeckt.



Bibernelle wirkt verdauungsfördernd. Bitte lesen Sie weiteres darueber

unter dem Stichwort "Pimpernelle".



Bömbö-Nasi-Goreng:



Das ist eine Mischung aus getrockneten indischen Kräutern, Zwiebeln und 8

verschiedenen Gewuerzen, die so aufeinander abgestimmt sind, dass sie zu dem

indonesischen Spezialgericht Nasi-Goreng, passen. Diese Delikatesse besteht

meistens aus: Fisch, Fleisch, Ei, Gurke, Reis und pikanten Saucen. Sie

vereinigt, alle Geschmacksrichtungen in sich: Saures, Pikantes, Suesses.



Mit Bömbö-Nasi-Goreng können Sie alle Gerichte wuerzen, an die Sie

geratene Zwiebel geben. Fuer ein Gericht, z.B. Gemuese, brauchen Sie nur 1

El Bömbö-Nasi-Goreng. Sie lassen es in wenig Wasser quellen und duensten es

kurz an.



Bömbö-Sesate: Bömbös heissen in der malaiischen und indonesischen Kueche

Gewuerze und Gewuerzmischungen. Bömbö-Sesate ist ein Mischgewuerz, das mit

Milch oder Wasser und Ketchup aufgekocht wird und als Beize fuer

Fleischwuerfel des Gerichtes Sate dient. Das Fleisch wird darin eingelegt

und dann an kleinen Bambusspiesschen geröstet oder gegrillt (ähnlich wie

das uns bekannte Schaschlik = Fleischspiesschen).



Sie können dieses Gewuerz auch in der deutschen Kueche verwenden, nämlich

fuer: Fleisch: Spiesschen, Schwein, Rind.









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