Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Garen mit Mikrowelle I

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Garen mit Mikrowelle I:



      Informationen zur Mikrowelle Natuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinken Renate Schnapka am 05.04.97

    Das Buch stammt aus dem Jahre 1988 und ist bei mancherlei Ansichten

    möglicherweise schon ueberholt. Dennoch könnte der eine oder andere

    Hinweis interessant sein. (Renate Schnapka)



    Zwei Vorteile bietet die Mikrowelle: einmal bleiben wertvolle Inhaltsstoffe

    und der Eigengeschmack der Speisen weitgehend erhalten, zum zweiten spart

    die Hausfrau mit der Mikrowelle Zeit!

    :Kochen mit MW ist wegen der kurzen Garzeiten eine der schonendsten

    Garmethoden ueberhaupt. Und fuer Gemuese, Fisch, Eintöpfe, Ragouts und

    Aufläufe ist die MW geradezu erfunden worden: Gemuese behält, in der MW

    gegart, Geschmack, Farbe und Biss, und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben

    weitgehend erhalten. Ausserdem braucht man weniger Kochfluessigkeit, dadurch

    wird das Gargut nicht ausgelaugt und der Eigengeschmack der Lebensmittel

    bleibt stärker erhalten.



    Doch vorab:

    :MIKROWELLE- was ist das?

    :Die Mikrowellen sind den Radio- und Fernsehwellen ähnlich. Sie dringen in

    das Lebensmittel ein und bringen die Molekuele in Bewegung. Die Molekuele

    reiben sich aneinander, und so entsteht Wärme, die das Lebensmittel auftaut

    oder gart.



    Und das kann man mit der Mikrowelle machen:

    :1. Gemuese, Fisch, Ragouts, Suppen, Saucen, Aufläufe, Eierspeisen und

    Suessspeisen garen.

    :2. Tiefgekuehlte Halb- und Fertigprodukte auftauen.

    :3. Butter, Margarine und Kuvertuere schmelzen.

    :4. Gemuese blanchieren.

    :5. Mandeln und Tomaten rasch enthäuten.

    :6. Schnell ein Gericht oder Getränk aufwärmen.

    :7. Gehackte Nuesse oder Kokosraspel rösten

    :8. Schinken und Speck anbraten.

    :9. Klassische Waserbadgerichte wie Pudding und Flan ohne Wasserbad garen.

    :10.Saucen und Sahne einkochen.



    Das Mikrowellengerät:

    :Generell unterscheidet man zwei Typen von Geräten:

    :Die Solo-Mikrowellengeräte, die mit unterschiedlichen Leistungen arbeiten.

    Es gibt welche mit maximal 500-Watt, das Gros der Geräte hat 600-Watt und

    die leistungsstärksten maximal 720-Watt. Die MW-Rezepte in diesem Kochbuch

    wurden mit einem Gerät mit 600-Watt entwickelt. Generell gilt: Je höher

    die Leistung, desto kuerzer die Garzeit. Wer sein Mikrowellengerät noch

    nicht so gut kennt, sollte immer erst eine kuerzere Garzeit einstellen und

    lieber 1-2 Min. nachgaren. Die zweite Gruppe umfasst die sogenannten

    Kombinationsgeräte: Das sind MW-Geräte wie oben beschrieben, aber mit

    zusätzlicher Unter- und Oberhitze oder mit Umluft und Grill. Diese Geräte

    haben den Vorteil, dass man mit ihnen bräunen kann. Die Garsysteme können

    separat oder gemeinsam genutzt werden. Beides parallel eingeschaltet ergibt

    Bräunung und Kruste und gelichzeitig geringere Garzeiten. So braucht ein

    kartoffelgratin mit goldgelber Kruste beispielsweise nur 20 Minuten.



    Mikrowellengeschirr:

    :Zum Garen kann man jedes Geschirr aus Glas, Porzellan, Keramik und

    hitzebeständigem Kunststoff verwenden. Ungeeignet sind Metalltöpfe und

    Geschirr mit Metalldekor, z.B. mit Gold- oder Platinrand. Metall reflektiert

    die Mikrowellen- das bedeutet, dass die Mikrowellen nicht in die Speisen

    eindringen und sie nicht erhitzen können.

    :Damit keine Feuchtigkeit verloren geht, muessen alle Gefässe mit einem

    Deckel verschlossen werden. Gart man in Schuesseln, in denen man

    anschliessend serviert- das ist besonders praktisch- deckt man sie während

    des Garens mit einem Teller oder mit hitzebeständiger Folie ab, in die man

    einige Löcher sticht. Ausserdem gibt es abdeckhauben, speziell fuer den

    Gebrauch in der MW, zu kaufen. Wer regelmässig im Mw-Gerät gart, wird sich

    ohnehin mit der Zeit einige Gefässe mit Deckel anschaffen. Viele Hersteller

    bieten mittlerweile ein grosses Sortiment von Geschirr mit Deckeln an.

    Ausserdem zum Garen geeignet sind Kuechenkrepp (darin kann man Spinat

    blanchieren oder Speck ausbraten) und Bratfolie. Alufolie ist aus oben

    erwähnten Gruenden fuer die MW ungeeignet.



    Vorteile fuer die Gesundheit:

    :1. Durch die kurzen Garzeiten bleiben die hitzeempfindlichen Vitamine

    : weitestgehend erhalten.

    :2. Da nur wenig Fluessigkeit zum Garen gebraucht wird, bleiben

    : Mineralstoffe u. wasserlösliche Vitamine im Gargut.

    :3. Der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt in der MW stärker erhalten.

    : Dadurch braucht man weniger Salz zum Wuerzen.

    :4. Aufwärmzeiten sind wesentlich kuerzer, so bleiben wertvolle

    : Inhaltsstoffe erhalten.

    :5. Getränke aus dem Kuehlschrank, die zu kalt fuer den magen sind (z.B.

    : Milch), können blitzschnell auf Zimmertemperatur erwärmt werden,

    : ausserdem brennt nichts an.



    DAS WICHTIGSTE AUF EINEN BLICK:



    :1. Gemuese mit wenig Wasser garen

    :2. Stets im geschlossenen Gefäss garen, damit keine Fluessigkeit verloren

    : geht.

    :3. Das Gargut in gleich grosse Stuecke schneiden und ein- oder zweimal

    : umruehren, damit alles gleichmässig gart.

    :4. Gerichte erst nach dem Garen wuerzen.

    :5. Bei doppekter Zutatenmenge verdoppelt sich die Garzeit.

    :6. Bei neuen Geräten lieber erst eine kuerzere Garzeit einstellen und dann

    : 1-2 Minuten nachgaren.

    :7. Keine Gefässe aus Metall oder Alufolie verwenden.

    :8. Tiefgefrorenes lieber in mehreren kleinen Portionen als in einer

    : grossen auftauen.









    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl