Rezept: Garen mit Mikrowelle I

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Zutaten für Rezept Garen mit Mikrowelle I:



Das Buch stammt aus dem Jahre 1988 und ist bei mancherlei Ansichten

möglicherweise schon ueberholt. Dennoch könnte der eine oder andere

Hinweis interessant sein. (Renate Schnapka)



Zwei Vorteile bietet die Mikrowelle: einmal bleiben wertvolle Inhaltsstoffe

und der Eigengeschmack der Speisen weitgehend erhalten, zum zweiten spart

die Hausfrau mit der Mikrowelle Zeit!

:Kochen mit MW ist wegen der kurzen Garzeiten eine der schonendsten

Garmethoden ueberhaupt. Und fuer Gemuese, Fisch, Eintöpfe, Ragouts und

Aufläufe ist die MW geradezu erfunden worden: Gemuese behält, in der MW

gegart, Geschmack, Farbe und Biss, und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben

weitgehend erhalten. Ausserdem braucht man weniger Kochfluessigkeit, dadurch

wird das Gargut nicht ausgelaugt und der Eigengeschmack der Lebensmittel

bleibt stärker erhalten.



Doch vorab:

:MIKROWELLE- was ist das?

:Die Mikrowellen sind den Radio- und Fernsehwellen ähnlich. Sie dringen in

das Lebensmittel ein und bringen die Molekuele in Bewegung. Die Molekuele

reiben sich aneinander, und so entsteht Wärme, die das Lebensmittel auftaut

oder gart.



Und das kann man mit der Mikrowelle machen:

:1. Gemuese, Fisch, Ragouts, Suppen, Saucen, Aufläufe, Eierspeisen und

Suessspeisen garen.

:2. Tiefgekuehlte Halb- und Fertigprodukte auftauen.

:3. Butter, Margarine und Kuvertuere schmelzen.

:4. Gemuese blanchieren.

:5. Mandeln und Tomaten rasch enthäuten.

:6. Schnell ein Gericht oder Getränk aufwärmen.

:7. Gehackte Nuesse oder Kokosraspel rösten

:8. Schinken und Speck anbraten.

:9. Klassische Waserbadgerichte wie Pudding und Flan ohne Wasserbad garen.

:10.Saucen und Sahne einkochen.



Das Mikrowellengerät:

:Generell unterscheidet man zwei Typen von Geräten:

:Die Solo-Mikrowellengeräte, die mit unterschiedlichen Leistungen arbeiten.

Es gibt welche mit maximal 500-Watt, das Gros der Geräte hat 600-Watt und

die leistungsstärksten maximal 720-Watt. Die MW-Rezepte in diesem Kochbuch

wurden mit einem Gerät mit 600-Watt entwickelt. Generell gilt: Je höher

die Leistung, desto kuerzer die Garzeit. Wer sein Mikrowellengerät noch

nicht so gut kennt, sollte immer erst eine kuerzere Garzeit einstellen und

lieber 1-2 Min. nachgaren. Die zweite Gruppe umfasst die sogenannten

Kombinationsgeräte: Das sind MW-Geräte wie oben beschrieben, aber mit

zusätzlicher Unter- und Oberhitze oder mit Umluft und Grill. Diese Geräte

haben den Vorteil, dass man mit ihnen bräunen kann. Die Garsysteme können

separat oder gemeinsam genutzt werden. Beides parallel eingeschaltet ergibt

Bräunung und Kruste und gelichzeitig geringere Garzeiten. So braucht ein

kartoffelgratin mit goldgelber Kruste beispielsweise nur 20 Minuten.



Mikrowellengeschirr:

:Zum Garen kann man jedes Geschirr aus Glas, Porzellan, Keramik und

hitzebeständigem Kunststoff verwenden. Ungeeignet sind Metalltöpfe und

Geschirr mit Metalldekor, z.B. mit Gold- oder Platinrand. Metall reflektiert

die Mikrowellen- das bedeutet, dass die Mikrowellen nicht in die Speisen

eindringen und sie nicht erhitzen können.

:Damit keine Feuchtigkeit verloren geht, muessen alle Gefässe mit einem

Deckel verschlossen werden. Gart man in Schuesseln, in denen man

anschliessend serviert- das ist besonders praktisch- deckt man sie während

des Garens mit einem Teller oder mit hitzebeständiger Folie ab, in die man

einige Löcher sticht. Ausserdem gibt es abdeckhauben, speziell fuer den

Gebrauch in der MW, zu kaufen. Wer regelmässig im Mw-Gerät gart, wird sich

ohnehin mit der Zeit einige Gefässe mit Deckel anschaffen. Viele Hersteller

bieten mittlerweile ein grosses Sortiment von Geschirr mit Deckeln an.

Ausserdem zum Garen geeignet sind Kuechenkrepp (darin kann man Spinat

blanchieren oder Speck ausbraten) und Bratfolie. Alufolie ist aus oben

erwähnten Gruenden fuer die MW ungeeignet.



Vorteile fuer die Gesundheit:

:1. Durch die kurzen Garzeiten bleiben die hitzeempfindlichen Vitamine

: weitestgehend erhalten.

:2. Da nur wenig Fluessigkeit zum Garen gebraucht wird, bleiben

: Mineralstoffe u. wasserlösliche Vitamine im Gargut.

:3. Der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt in der MW stärker erhalten.

: Dadurch braucht man weniger Salz zum Wuerzen.

:4. Aufwärmzeiten sind wesentlich kuerzer, so bleiben wertvolle

: Inhaltsstoffe erhalten.

:5. Getränke aus dem Kuehlschrank, die zu kalt fuer den magen sind (z.B.

: Milch), können blitzschnell auf Zimmertemperatur erwärmt werden,

: ausserdem brennt nichts an.



DAS WICHTIGSTE AUF EINEN BLICK:



:1. Gemuese mit wenig Wasser garen

:2. Stets im geschlossenen Gefäss garen, damit keine Fluessigkeit verloren

: geht.

:3. Das Gargut in gleich grosse Stuecke schneiden und ein- oder zweimal

: umruehren, damit alles gleichmässig gart.

:4. Gerichte erst nach dem Garen wuerzen.

:5. Bei doppekter Zutatenmenge verdoppelt sich die Garzeit.

:6. Bei neuen Geräten lieber erst eine kuerzere Garzeit einstellen und dann

: 1-2 Minuten nachgaren.

:7. Keine Gefässe aus Metall oder Alufolie verwenden.

:8. Tiefgefrorenes lieber in mehreren kleinen Portionen als in einer

: grossen auftauen.