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    Rezept: Fischfond (zu den Rezepten aus dem Mittelalter)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Fischfond (zu den Rezepten aus dem Mittelalter):



    • 50 g Schalotten; oder Zwiebeln
    • 2 Tl. Butter; evtl. das Doppelte
    • 2 Bd. Petersilie
    • 1 dl Trockener Weisswein
    • 10 Weisse Pfefferkoerner
    • 800 g Fischgraeten, -koepfe evtl. Fischfleisch
    • 1 l Wasser
    • 1 El. Salz


    Schalotten oder Zwiebeln schälen, wuerfeln, in der Butter glasig

    duensten. Mit Weisswein ablöschen. Petersilie und Pfefferkörner

    hinzufuegen. Wasser angiessen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Dann

    die Fischgräten und -köpfe hinzugeben und nochmals zehn Minuten

    kochen. Hin und wieder abschäumen. Abschliessend durch ein feines

    Sieb geben. Mit dem Salz abschmecken.



    Originalrezept:



    Und willst du, wie man die Fische kochen soll, jede Art von Fisch:

    Koch sie in Wasser, nicht auf grösster Hitze, giess das ab und giess

    Wein wieder darauf. So nimm Zwiebeln und hack die klein und lass sie

    weich kochen und in wenig Wasser und giess sie auf die Fische und

    siede sie vollends gar. Und tu dazu Pfeffer, Ingwer, Kuemmel, Safran.

    Temperier das nach dem Geschmack. Koch sie mit kräftiger Hitze von

    oben und servier sie.







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