Rezept: Fischfond (zu den Rezepten aus dem Mittelalter)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Fischfond (zu den Rezepten aus dem Mittelalter):



Schalotten oder Zwiebeln schälen, wuerfeln, in der Butter glasig

duensten. Mit Weisswein ablöschen. Petersilie und Pfefferkörner

hinzufuegen. Wasser angiessen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Dann

die Fischgräten und -köpfe hinzugeben und nochmals zehn Minuten

kochen. Hin und wieder abschäumen. Abschliessend durch ein feines

Sieb geben. Mit dem Salz abschmecken.



Originalrezept:



Und willst du, wie man die Fische kochen soll, jede Art von Fisch:

Koch sie in Wasser, nicht auf grösster Hitze, giess das ab und giess

Wein wieder darauf. So nimm Zwiebeln und hack die klein und lass sie

weich kochen und in wenig Wasser und giess sie auf die Fische und

siede sie vollends gar. Und tu dazu Pfeffer, Ingwer, Kuemmel, Safran.

Temperier das nach dem Geschmack. Koch sie mit kräftiger Hitze von

oben und servier sie.