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    Rezept: Einfrieren So bereiten Sie vor

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Einfrieren So bereiten Sie vor:



      Fleisch Gemuese Obst Kaese Eier Milch Schlagsahne Kraeuter Fische

    Die meisten Lebensmittel können Sie nach dem Kauf nicht gleich

    einfrieren. Wir geben Ihnen hier ein paar Tips, was bei den

    verschiedenen Lebensmitteln noch zu tun ist:



    _1. Fleisch_



    Portionieren Sie so, daß Sie nicht zu große Mengen auftauen muessen,

    sondern passende "Familien-Größen" bekommen. Denn an- oder aufgetautes

    Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden.



    Die Fleischstuecke sollten nicht mehr als 10 cm dick sein und höchstens

    2,5 kg wiegen.



    Merke: Je flacher das Paket, desto schneller ist es gefroren und

    wieder aufgetaut.



    _2. Gemuese_



    Viele Gemuesesorten muessen nach dem Waschen, Putzen und Zerkleinern

    kurz abgebrueht (blanchiert) werden. Dadurch bleiben beim Einfrieren

    Geschmack, Aroma, Farbe und Vitamin C erhalten.



    Blanchieren: 5 bis 10 l Wasser zum Sieden bringen, das Gemuese in

    Portionen (ca. 500 g) in das kochende Wasser legen und aufkochen

    lassen. Nach 2 bis 4 Minuten nimmt man das Gemuese aus dem Wasser,

    fuellt es in ein Sieb und schreckt es unter fließendem kalten Wasser

    ab. Danach gut abtropfen lassen.



    _3. Obst_



    Das Obst waschen und putzen. Blanchieren ist meist nicht nötig. Je

    nach Verwendung frieren Sie Obst mit oder ohne Zucker ein. Eine

    Zuckerlösung erhält dem Obst die Farbe und das Aroma. Dafuer eignet

    sich auch Ascorbinsäure oder Zitronensäure.



    Fruechte, die fuer einen Kuchen verwendet werden, friert man am besten

    ohne Zuckerlösung ein. Steinobst kann sowohl mit oder ohne Stein

    eingefroren werden. Entsteintes Obst taut schneller auf.



    Beim Einfrieren mit Zucker rechnet man 100 bis 200 g Zucker auf 1 kg

    Fruechte (je nach Sueße der Fruechte). Bei Erd- bzw. Himbeeren empfiehlt

    es sich, die Fruechte auf einem Blech vorzufrieren. Danach wälzt man

    sie in Zucker, verpackt sie und friert sie ein.



    _4. Käse_



    Fuer Käse gilt: je fetthaltiger der Käse, desto besser eignet er sich

    zum Einfrieren.



    _5. Eier_



    Eier können nicht eingefroren werden, sie wuerden platzen. Sie können

    nur Eiweiß oder Eigelb einfrieren. Man gibt das Eiweiß in

    geschlagenem Zustand in einen Kunststoffbehälter. Eigelb mit einer

    Prise Salz oder Zucker verruehren und ebenfalls in einem

    Kunststoffbehälter einfrieren.



    _6. Milch_



    Milch eignet sich nicht sehr gut zum Einfrieren. Wenn ueberhaupt,

    sollten Sie nur homogenisierte Milch nehmen.



    _7. Sahne_



    Gefrorene Sahne wird bei Verwendung im Kaffee oder in Soßen leicht

    flockig. Wenn Sie die gefrorene Sahne zu Schlagsahne verarbeiten

    wollen, sollten Sie diese im halbaufgetauten Zustand schlagen.



    _8. Kräuter_



    Nur waschen (nicht blanchieren) und abtrocken.



    _9. Fische_



    Frischen Fisch ungehäutet und unzerteilt verpacken. Danach friert man

    ihn vor, taucht ihn kurz in kaltes Wasser, verpackt ihn neu und

    friert ihn ein.



    Quelle: privileg Gefrierbuch (von 12/97)

    erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998







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