Rezept: Einfrieren So bereiten Sie vor

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Zutaten für Rezept Einfrieren So bereiten Sie vor:



Die meisten Lebensmittel können Sie nach dem Kauf nicht gleich

einfrieren. Wir geben Ihnen hier ein paar Tips, was bei den

verschiedenen Lebensmitteln noch zu tun ist:



_1. Fleisch_



Portionieren Sie so, daß Sie nicht zu große Mengen auftauen muessen,

sondern passende "Familien-Größen" bekommen. Denn an- oder aufgetautes

Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden.



Die Fleischstuecke sollten nicht mehr als 10 cm dick sein und höchstens

2,5 kg wiegen.



Merke: Je flacher das Paket, desto schneller ist es gefroren und

wieder aufgetaut.



_2. Gemuese_



Viele Gemuesesorten muessen nach dem Waschen, Putzen und Zerkleinern

kurz abgebrueht (blanchiert) werden. Dadurch bleiben beim Einfrieren

Geschmack, Aroma, Farbe und Vitamin C erhalten.



Blanchieren: 5 bis 10 l Wasser zum Sieden bringen, das Gemuese in

Portionen (ca. 500 g) in das kochende Wasser legen und aufkochen

lassen. Nach 2 bis 4 Minuten nimmt man das Gemuese aus dem Wasser,

fuellt es in ein Sieb und schreckt es unter fließendem kalten Wasser

ab. Danach gut abtropfen lassen.



_3. Obst_



Das Obst waschen und putzen. Blanchieren ist meist nicht nötig. Je

nach Verwendung frieren Sie Obst mit oder ohne Zucker ein. Eine

Zuckerlösung erhält dem Obst die Farbe und das Aroma. Dafuer eignet

sich auch Ascorbinsäure oder Zitronensäure.



Fruechte, die fuer einen Kuchen verwendet werden, friert man am besten

ohne Zuckerlösung ein. Steinobst kann sowohl mit oder ohne Stein

eingefroren werden. Entsteintes Obst taut schneller auf.



Beim Einfrieren mit Zucker rechnet man 100 bis 200 g Zucker auf 1 kg

Fruechte (je nach Sueße der Fruechte). Bei Erd- bzw. Himbeeren empfiehlt

es sich, die Fruechte auf einem Blech vorzufrieren. Danach wälzt man

sie in Zucker, verpackt sie und friert sie ein.



_4. Käse_



Fuer Käse gilt: je fetthaltiger der Käse, desto besser eignet er sich

zum Einfrieren.



_5. Eier_



Eier können nicht eingefroren werden, sie wuerden platzen. Sie können

nur Eiweiß oder Eigelb einfrieren. Man gibt das Eiweiß in

geschlagenem Zustand in einen Kunststoffbehälter. Eigelb mit einer

Prise Salz oder Zucker verruehren und ebenfalls in einem

Kunststoffbehälter einfrieren.



_6. Milch_



Milch eignet sich nicht sehr gut zum Einfrieren. Wenn ueberhaupt,

sollten Sie nur homogenisierte Milch nehmen.



_7. Sahne_



Gefrorene Sahne wird bei Verwendung im Kaffee oder in Soßen leicht

flockig. Wenn Sie die gefrorene Sahne zu Schlagsahne verarbeiten

wollen, sollten Sie diese im halbaufgetauten Zustand schlagen.



_8. Kräuter_



Nur waschen (nicht blanchieren) und abtrocken.



_9. Fische_



Frischen Fisch ungehäutet und unzerteilt verpacken. Danach friert man

ihn vor, taucht ihn kurz in kaltes Wasser, verpackt ihn neu und

friert ihn ein.



Quelle: privileg Gefrierbuch (von 12/97)

erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998