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    Rezept: Eclairs

    Menge: 25 Stück



    Zutaten für Rezept Eclairs:



    • 1 l Wasser, 50 g Butter
    • 1 Prise Prise Salz
    • 150 g Mehl
    • 4 Eier
    • Margarine und Mehl zum Einfetten und Bestaeuben
    • 1 l Milch
    • 60 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillinzucker
    • 1 Prise Salz
    • 30 g Speisestaerke
    • 3 Tl. Pulverkaffee
    • 3 Blatt weisse Gelatine
    • 1 l Sahne
    • 150 g Puderzucker
    • 3 El. Wasser
    • 2 Tl. Pulverkaffee
    • Manfred

    Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen. Von der

    Kochstelle nehmen. Das Mehl auf einmal in die heisse Fluessigkeit

    geben. Schnell glattruehren. Es duerfen sich keine Kluempchen

    bilden.



    Dann den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und bei geringer

    Hitze so lange ruehren, bis sich ein Kloss bildet.

    Wenn sich am Topfrand eine weisse Haut absetzt, ist der Teig richtig.



    Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloss ruehren.



    Den Teig 5 Minuten abkuehlen lassen, dann die uebrigen Eier zugeben.

    Immer erst ein Ei verruehren, bevor das nächste in den Teig kommt!

    Der Teig soll stark glänzen und in dicken Zapfen am Löffel hängen.



    Backblech leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.

    Teig in den Spritzbeutel fuellen und etwa fingerlange Stäbchen auf

    das Backblech spritzen.



    In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben.

    In den ersten 20 Minuten darf der Ofen auf keinen Fall geöffnet

    werden, da das Gebäck sonst sofort zusammenfällt !!



    Eclairs abkuehlen lassen, dann aufschneiden.



    Fuer die Fuellung Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Salz aufkochen.

    Speisestärke in kaltem Wasser anruehren. unter Ruehren in die Milch

    geben. Einmal aufkochen lassen.

    Den Pulverkaffee und die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrueckte

    Gelatine unter Ruehren darin auflösen.



    Den Flammeri erkalten lassen, hin und wieder umruehren, damit er

    keine Haut bekommt. Sahne schlagen und unterziehen.



    Fuer den Guss den Puderzucker durchsieben, mit Wasser verruehren.

    Pulverkaffee darin auflösen. Die oberen Gebäckhälften damit

    bestreichen. Trocknen lassen.



    Creme in den Spritzbeutel fuellen und auf die unteren Eclairhälften

    spritzen. Darauf kommt je eine mit Guss ueberzogene Hälfte.



    Backzeit: 45 Minuten.

    Elektroherd: 220 Grad.

    Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 grosse Flamme.



    Vorbereitung: 30 Minuten.

    Zubereitung: 60 Minuten.

    Kalorien pro Stueck: etwa 140



    PS: Das ist ein Gebäck, das Sie auch mit einer Obst-Schlagsahne-

    Fuellung zubereiten können. Ausserdem mit Vanilleeis, Obst und Sahne

    oder mit in Sahne gemischten, abgetropften Schattenmorellen.



    Eine gute Tasse Kaffee gehört dazu.



    ********

    TIP : *

    ********

    Brandteig, aus dem man Eclairs backt, ist der einzige Teig, der zuerst

    gekocht und dann gebacken wird.

    Zwischen Kochen und Backen kommen die Eier rein.

    Aber die muessen frisch sein !!

    Wichtig:

    Teig in grossen Abständen aufs Blech spritzen. Denn Eclairs gehen

    etwa um die Hälfte ihrer urspruenglichen Grösse auf.

    Unbedingt beachten:

    Eclairs am Backtag servieren, sonst schmecken sie alt.







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