Rezept: Eclairs

Menge: 25 Stück



Zutaten für Rezept Eclairs:



Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen. Von der

Kochstelle nehmen. Das Mehl auf einmal in die heisse Fluessigkeit

geben. Schnell glattruehren. Es duerfen sich keine Kluempchen

bilden.



Dann den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und bei geringer

Hitze so lange ruehren, bis sich ein Kloss bildet.

Wenn sich am Topfrand eine weisse Haut absetzt, ist der Teig richtig.



Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloss ruehren.



Den Teig 5 Minuten abkuehlen lassen, dann die uebrigen Eier zugeben.

Immer erst ein Ei verruehren, bevor das nächste in den Teig kommt!

Der Teig soll stark glänzen und in dicken Zapfen am Löffel hängen.



Backblech leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.

Teig in den Spritzbeutel fuellen und etwa fingerlange Stäbchen auf

das Backblech spritzen.



In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben.

In den ersten 20 Minuten darf der Ofen auf keinen Fall geöffnet

werden, da das Gebäck sonst sofort zusammenfällt !!



Eclairs abkuehlen lassen, dann aufschneiden.



Fuer die Fuellung Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Salz aufkochen.

Speisestärke in kaltem Wasser anruehren. unter Ruehren in die Milch

geben. Einmal aufkochen lassen.

Den Pulverkaffee und die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrueckte

Gelatine unter Ruehren darin auflösen.



Den Flammeri erkalten lassen, hin und wieder umruehren, damit er

keine Haut bekommt. Sahne schlagen und unterziehen.



Fuer den Guss den Puderzucker durchsieben, mit Wasser verruehren.

Pulverkaffee darin auflösen. Die oberen Gebäckhälften damit

bestreichen. Trocknen lassen.



Creme in den Spritzbeutel fuellen und auf die unteren Eclairhälften

spritzen. Darauf kommt je eine mit Guss ueberzogene Hälfte.



Backzeit: 45 Minuten.

Elektroherd: 220 Grad.

Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 grosse Flamme.



Vorbereitung: 30 Minuten.

Zubereitung: 60 Minuten.

Kalorien pro Stueck: etwa 140



PS: Das ist ein Gebäck, das Sie auch mit einer Obst-Schlagsahne-

Fuellung zubereiten können. Ausserdem mit Vanilleeis, Obst und Sahne

oder mit in Sahne gemischten, abgetropften Schattenmorellen.



Eine gute Tasse Kaffee gehört dazu.



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TIP : *

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Brandteig, aus dem man Eclairs backt, ist der einzige Teig, der zuerst

gekocht und dann gebacken wird.

Zwischen Kochen und Backen kommen die Eier rein.

Aber die muessen frisch sein !!

Wichtig:

Teig in grossen Abständen aufs Blech spritzen. Denn Eclairs gehen

etwa um die Hälfte ihrer urspruenglichen Grösse auf.

Unbedingt beachten:

Eclairs am Backtag servieren, sonst schmecken sie alt.