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    Rezept: Dunkle Einbrenne

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Dunkle Einbrenne:



    • 40 g Wasserfreies Fett
    • 50 g Mehl; bis 20 % mehr
    • Zwiebel; nach Belieben
    • 1 l Fluessigkeit
    • 3 l Fluessigkeit
    • Salz Wacholderbeeren Lorbeerblatt Pfefferkoerner Gewuerzkoerner Essig; etwas * Zum Verbessern Rotwein; oder Madeira Rahm; etwas

    Beachte:



    Nur wasserfreies und eiweissfreies Fett ist fuer das stärkere

    Erhitzen geeignet wie: Oel, Butterschmalz, reine Pflanzenfette,

    Mischfette; Butter und Haushaltsmargarine bräunen zu rasch und zu

    stark.



    Mehlmenge ist erhöht, da stark geröstetes Mehl durch Dextrinbildung

    an Bindefähigkeit verliert. Fluessigkeitsmenge ist infolge längerer

    Kochzeit erhöht; als Fluessigkeit können verwendet werden:

    Fleisch-, Knochen-, Wurzel-, Gemuese, Wuerfelbruehe oder Fischsud,

    aber auch Wasser, u.U. ergänzend Milch bzw. Rahm.



    Arbeitsgerät: Nur gutes Stahlgeschirr verwenden.



    Arbeitsweise:



    1. Wasserfreies Fett in Stahltopf erhitzen, Mehl darin goldbraun

    rösten.



    2. Dann erst geschnittene Zwiebel zugeben, mit Mehl zu kräftig

    brauner Farbe, jedoch nicht zu dunkel rösten, da Mehl sonst bitter

    schmeckt.



    3. Geschirr von der Kochstelle nehmen, vorsichtig unter Ruehren

    aufgiessen, glatt ruehren, zum Kochen bringen, Geschmackszutaten nach

    Wahl zugeben.



    4. Bei mässiger Hitze (Stufe I bzw. 5-6 auf Automatikplatte) 20-30

    Minuten offen kochen lassen, dunkle Einbrenne soll durch längeres

    Kochen Glanz bekommen.



    5. Abschmecken je nach Verwendung, evtl. durch Sieb geben, verbessern.



    Verwendung: Da die Verdaulichkeit und Bekömmlichkeit durch das starke

    Rösten vermindert wird, findet die dunkle Einbrenne nur zu besonderen

    Gerichten Verwendung, z.B. Brennsuppe, Zwiebelsuppe, Wildsuppe, dunkle

    Ochsenschwanzsuppe und ähnlichen Sossen. Sie ist von der Diätkost

    auszuschliessen. Heute wird die dunkle Einbrenne vielfach durch die

    Zuckereinbrenne ersetzt.







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