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    Rezept: Die Rahmsorten in der Schweiz

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Die Rahmsorten in der Schweiz:



      Doppelrahm Creme de Gruyere Vollrahm Halbrahm Saurer Halbrahm Saucenrahm Kafeerahm Erfasst von Rene Gagnaux

    Je nach Verwendungszweck kann man heute zwischen Doppelrahm, Vollrahm,

    Saucenrahm, Halbrahm, saurem Halbrahm oder Kaffeerahm wählen. Sämige

    Saucen wurden frueher mit Mehl oder Stärke eingedickt, heute

    verwendet man gerne Rahm zum Binden. Rahm ist aber nicht gleich Rahm:

    jede Sorte hat ihre typischen Eigenschaften, reagiert unterschiedlich

    auf Hitze und Säuren. Faustregel: je mehr Milchfett im Rahm, um so

    besser eignet es sich zum Kochen.



    Doppelrahm oder Creme de Gruyere:



    Dickfluessiger Spezialrahm, der nicht geschlagen werden kann. Eignet

    sich ideal zu Beeren und fuer Rahmsaucen.



    Fettgehalt mindestens 45%.



    Vollrahm oder Schlagrahm:



    Vollrahm lässt sich gut schlagen (ideale Schlagtemperatur =

    Kuehlschranktemperatur) und nimmt dabei im Volumen um 80-100% zu.

    UHT-behandelter Vollrahm sollte vor dem Schlagen ca. ein Viertel

    Stunde ins Tiefkuehlfach gestellt werden. Bei warmer Raumtemperatur

    Rahm in kleinen Portionen schlagen und erst am Schluss suessen.

    Vollrahm ist vielseitig verwendbar: steif geschlagen fuer Desserts

    und Garnituren, aber auch zum Unterziehen in Cremen und Saucen.

    Fluessig ist er in der Kueche fuer Saucen nicht wegzudenken.



    Fettgehalt mindestens 35%.



    Halbrahm:



    Rahm mit reduziertem Fettgehalt, der sich aber wie Vollrahm steif

    schlagen lässt und vielseitige Verwendung in der Kueche findet.



    Fettgehalt mindestens 25%.



    Creme fraiche, oder Sauerrahm:



    Leicht angesäuerten Vollrahm. Kochfest, säurebeständig, nicht

    schlagbar



    Saurer Halbrahm:



    Die leichte Variante der Creme fraiche. Der Halbrahm wird mit

    Milchsäurebakterien zu einer relativ festen Masse vergoren. Saurer

    Halbrahm ist pasteurisiert und kochfest. Er eignet sich deshalb

    speziell fuer die Verwendung in der Kueche (Saucen, Desserts).



    Fettgehalt mindestens 15 %.



    Saucenrahm:



    Dieser spezielle Rahm enthält Bindemittel, das Mehl und Stärke

    ueberfluessig macht. Saucenrahm eignet sich also ideal fuer alle Arten

    Saucen, weil er ohne Zugabe von Mehl, Stärke und anderen

    Bindemitteln die feinsten Rahmsaucen bindet. Er ist kochfest und

    verträgt sich auch mit Zitrone, Wein und Essig.



    Vollrahm: Fettgehalt mindestens 35%.



    Halbrahm: Fettgehalt mindestens 25%.



    Kaffeerahm:



    Kaffeerahm lässt sich nicht schlagen. Dank speziellem Verfahren

    lässt sich Kaffeerahm mit heissen Getränken oder Spirituosen ohne

    Aufflockung mischen. In ungeöffneter Packung bleibt Kaffeerahm im

    Kuehlschrank bis zu 2 Monaten haltbar. Wird als Zusatz fuer Kaffee

    verwendet, kann aber auch zum Verfeinern von Saucen in der Kueche

    gebraucht werden. Kaffeerahm ist allerdings hitze- und

    säureempfindlich.



    Fettgehalt mindestens 15%.



    :Fingerprint: 21388426,101318680,Ambrosia







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