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    Rezept: Der Thee

    Menge: 1 info



    Zutaten für Rezept Der Thee:



      Tee

    Eines der angenehmsten Genußmittel ist der Thee und seine anregende

    Wirkung auf das Nervensystem ist der Wirkung des Kaffees ähnlich.

    Diese Wirkung verdankt der Thee seinem Gehalte an Coffein und seinen

    aromatischen Bestandteilen.





    Die sachgemäße Herstellung eines guten Getränkes muß darauf gerichtet

    sein, daß man dem Thee seinen Gehalt an Coffein und sein Aroma

    entzieht, aber die bitteren Gerbstoffe der Theeblätter aufzunehmen

    vermeidet. Man uebergießt mit sprudelnd kochendem Wasser, lässt 5

    Minuten ziehen und gießt dann von den Blättern ab.



    In dem kochenden Wasser löst sich das Coffein oder Thein und lässt man

    einen starken Theeaufguß erkalten, so truebt er sich, weil etwas von

    dem gelösten Gerbstoffe mit Thein ausscheidet.



    Wenn man nach deutscher Art Kaffee bereitet und mit dem Theeaufguß

    vergleicht, so enthält 1 Tasse Kaffee ungefähr viermal so viel

    wirksames anregendes Ponicip wie eine gleiche Menge Thee. In England

    trinkt man den Thee viel stärker. In mancher Beziehung vermag der

    Thee den Alkohol zu ersetzen und es ist nur zu wuenschen, daß das

    Theetrinken sich immer mehr einfuehrt als ein wichtiger Hebel zum

    Bekämpfen der Trunksucht.



    Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekrönte

    : Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)

    erfaßt: Sabine Becker, 15. April 1997







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