Rezept: Der Thee

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Zutaten für Rezept Der Thee:



Eines der angenehmsten Genußmittel ist der Thee und seine anregende

Wirkung auf das Nervensystem ist der Wirkung des Kaffees ähnlich.

Diese Wirkung verdankt der Thee seinem Gehalte an Coffein und seinen

aromatischen Bestandteilen.





Die sachgemäße Herstellung eines guten Getränkes muß darauf gerichtet

sein, daß man dem Thee seinen Gehalt an Coffein und sein Aroma

entzieht, aber die bitteren Gerbstoffe der Theeblätter aufzunehmen

vermeidet. Man uebergießt mit sprudelnd kochendem Wasser, lässt 5

Minuten ziehen und gießt dann von den Blättern ab.



In dem kochenden Wasser löst sich das Coffein oder Thein und lässt man

einen starken Theeaufguß erkalten, so truebt er sich, weil etwas von

dem gelösten Gerbstoffe mit Thein ausscheidet.



Wenn man nach deutscher Art Kaffee bereitet und mit dem Theeaufguß

vergleicht, so enthält 1 Tasse Kaffee ungefähr viermal so viel

wirksames anregendes Ponicip wie eine gleiche Menge Thee. In England

trinkt man den Thee viel stärker. In mancher Beziehung vermag der

Thee den Alkohol zu ersetzen und es ist nur zu wuenschen, daß das

Theetrinken sich immer mehr einfuehrt als ein wichtiger Hebel zum

Bekämpfen der Trunksucht.



Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekrönte

: Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)

erfaßt: Sabine Becker, 15. April 1997