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    Rezept: Borretsch - Borrago officinalis - Info

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Borretsch - Borrago officinalis - Info:



      Micha Eppendorf 16.03.2000

    Borretsch:

    ein höchst "vornehmes Gewuerz" aus der Familie der Borraginazeen,

    sozusagen orientalischer Hochadel. Mittlerweile wächst Borretsch

    auch bei uns, sogar wild. Er riecht und schmeckt ein bisschen nach

    Gurke, ein bisschen nach Zwiebel. Als Gewuerz nehmen Sie die frischen

    Bl#ttchen. Sie können auch die blauen Bl#ten verwenden (z. B. zu

    suessen Desserts). Borretsch muss immer fein geschnitten werden.



    Er passt in die Salatsauce und veträgt sich auch mit anderen

    Gewuerzen wie Dill, Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse. Geben

    Sie ihn in:



    Gemuese: Rotkraut, Weisskraut, Wirsing, weisse Bohnen, Rohkost,

    Schwarzwurzel.



    Suppen: Kartoffel-.



    Salate: Spinat-, Endivien-, gruener, Gurken-, Kartoffel-.



    Fleisch: Hammel, Nieren.



    Fisch: Aal.



    Verschiedenes: Kräueteromelett, Senf- und Rahmsauce, Kräuter- und

    Tomatensauce.



    Borretsch verwenden Sie am besten frisch, obwohl er sich auch zum

    Trocknen eignet. Auf keinen Fall sollten Sie ihn mitkochen lassen,

    sondern immer erst kurz vor dem Anrichten zugeben.



    Borretschtee wirkt schweisstreibend, entwässernd und schmerzlindernd

    bei inneren Entzuendungen.







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