Rezept: Borretsch - Borrago officinalis - Info

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Zutaten für Rezept Borretsch - Borrago officinalis - Info:



Borretsch:

ein höchst "vornehmes Gewuerz" aus der Familie der Borraginazeen,

sozusagen orientalischer Hochadel. Mittlerweile wächst Borretsch

auch bei uns, sogar wild. Er riecht und schmeckt ein bisschen nach

Gurke, ein bisschen nach Zwiebel. Als Gewuerz nehmen Sie die frischen

Bl#ttchen. Sie können auch die blauen Bl#ten verwenden (z. B. zu

suessen Desserts). Borretsch muss immer fein geschnitten werden.



Er passt in die Salatsauce und veträgt sich auch mit anderen

Gewuerzen wie Dill, Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse. Geben

Sie ihn in:



Gemuese: Rotkraut, Weisskraut, Wirsing, weisse Bohnen, Rohkost,

Schwarzwurzel.



Suppen: Kartoffel-.



Salate: Spinat-, Endivien-, gruener, Gurken-, Kartoffel-.



Fleisch: Hammel, Nieren.



Fisch: Aal.



Verschiedenes: Kräueteromelett, Senf- und Rahmsauce, Kräuter- und

Tomatensauce.



Borretsch verwenden Sie am besten frisch, obwohl er sich auch zum

Trocknen eignet. Auf keinen Fall sollten Sie ihn mitkochen lassen,

sondern immer erst kurz vor dem Anrichten zugeben.



Borretschtee wirkt schweisstreibend, entwässernd und schmerzlindernd

bei inneren Entzuendungen.