Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Beat Wuethrich's kurze Rhabarbergeschichte

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Beat Wuethrich's kurze Rhabarbergeschichte:



      Rhabarber Weltwoche 14/1997 MM von Rene Gagnaux

    Beat Wuethrich schreibt...



    Sauer waren sie, die Rhabarberstiele, die wir als Kinder frisch aus

    dem Beet rissen und daran kauten und kauten und den Mund voller

    Schalenstreifen hatten. Konfituere aus Rhabarber mit Erdbeeren

    kannten wir noch und Rhabarberwähe. Das war's denn auch schon.



    Kaum ging der Monat Juni seinem Ende zu, bekamen wir Rhabarberverbot

    ~ so ziemlich das einzige, woran wir uns hielten. Weil wir im April

    und im Mai nämlich mehr als genug davon naschten und die Stiele

    immer zäher wurden. Die Eltern sprachen von "Gift" in der Pflanze,

    und dies hielt uns erst recht dazu an, Abstand zu nehmen. Oxasäure

    une Anthrachinone bilden sich ab Mitte Juni in so grossen Mengen,

    dass sie schädlich sein können. Im Ersten Weltkrieg vergifteten

    sich viele Amerikaner, als man sie ermunterte, Rhabarberblätter wie

    ein Gemuese zu essen.



    Noch viel frueher, bis zum 16. Jahrhundert, galt Rhabarber in

    Westeuropa als Mittel gegen Geschlechtskrankheiten. Mehrmals täglich

    mussten die Geplagten einen auf ein Drittel eingekochten Sud aus

    einem Liter Wasser, einer halben Unze Petersilie und zwei Unzen

    getrockneter Rhabarberwurzel schluerfen. Geholfen hat's nicht.



    Heute dienen die Blätter nur gerade noch als Dekoration,

    beispielsweise als Platztellerrsatz auf einem sommerlichen Tisch. Man

    könnte sie aber auch zusammen mit Wasser aufkochen, um Pfannen zu

    entkalken.



    Urspruenglich soll Rhabarber aus der Mongolei oder aus Sibirien

    stammen. Bekannt war er bereits weit vor unserer Zeitrechnung. Vom

    alten Name der Wolga an deren Ufern er wuchs, kommt die Silbe Rha.

    Die Wolga fliesst in das Schwarze Meer. Pontos wiederum ist das

    griechische Wort fuer Meer - was zusammen den Ausdruck Rhaponticum

    ergibt; die botanische Bezeichnung lautet denn auch Rheum Rhaponticum.



    Der Rhabarber wächst in vielen Gärten, doch ein Liebkind der

    Köchinnen und Köche war er nie, ist er heute noch nicht. Dem wollen

    wir fix abhelfen. Drei Rhabarberrezepte, die unbekannt sein duerfen,

    habe ich Ihnen anzubieten: eine salzig-saure Suppe, eine indische

    Suessspeise mit Ingwer und Gin und das einfachste Rhabarberdessert,

    das zugleich vielleicht das beste ist.



    :Fingerprint: 21236778,101318746,Ambrosia







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl