Rezept: Beat Wuethrich's kurze Rhabarbergeschichte

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Zutaten für Rezept Beat Wuethrich's kurze Rhabarbergeschichte:



Beat Wuethrich schreibt...



Sauer waren sie, die Rhabarberstiele, die wir als Kinder frisch aus

dem Beet rissen und daran kauten und kauten und den Mund voller

Schalenstreifen hatten. Konfituere aus Rhabarber mit Erdbeeren

kannten wir noch und Rhabarberwähe. Das war's denn auch schon.



Kaum ging der Monat Juni seinem Ende zu, bekamen wir Rhabarberverbot

~ so ziemlich das einzige, woran wir uns hielten. Weil wir im April

und im Mai nämlich mehr als genug davon naschten und die Stiele

immer zäher wurden. Die Eltern sprachen von "Gift" in der Pflanze,

und dies hielt uns erst recht dazu an, Abstand zu nehmen. Oxasäure

une Anthrachinone bilden sich ab Mitte Juni in so grossen Mengen,

dass sie schädlich sein können. Im Ersten Weltkrieg vergifteten

sich viele Amerikaner, als man sie ermunterte, Rhabarberblätter wie

ein Gemuese zu essen.



Noch viel frueher, bis zum 16. Jahrhundert, galt Rhabarber in

Westeuropa als Mittel gegen Geschlechtskrankheiten. Mehrmals täglich

mussten die Geplagten einen auf ein Drittel eingekochten Sud aus

einem Liter Wasser, einer halben Unze Petersilie und zwei Unzen

getrockneter Rhabarberwurzel schluerfen. Geholfen hat's nicht.



Heute dienen die Blätter nur gerade noch als Dekoration,

beispielsweise als Platztellerrsatz auf einem sommerlichen Tisch. Man

könnte sie aber auch zusammen mit Wasser aufkochen, um Pfannen zu

entkalken.



Urspruenglich soll Rhabarber aus der Mongolei oder aus Sibirien

stammen. Bekannt war er bereits weit vor unserer Zeitrechnung. Vom

alten Name der Wolga an deren Ufern er wuchs, kommt die Silbe Rha.

Die Wolga fliesst in das Schwarze Meer. Pontos wiederum ist das

griechische Wort fuer Meer - was zusammen den Ausdruck Rhaponticum

ergibt; die botanische Bezeichnung lautet denn auch Rheum Rhaponticum.



Der Rhabarber wächst in vielen Gärten, doch ein Liebkind der

Köchinnen und Köche war er nie, ist er heute noch nicht. Dem wollen

wir fix abhelfen. Drei Rhabarberrezepte, die unbekannt sein duerfen,

habe ich Ihnen anzubieten: eine salzig-saure Suppe, eine indische

Suessspeise mit Ingwer und Gin und das einfachste Rhabarberdessert,

das zugleich vielleicht das beste ist.



:Fingerprint: 21236778,101318746,Ambrosia