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    Rezept: Moussaka I (Hackfleisch-Auberginen-Auflauf)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Moussaka I (Hackfleisch-Auberginen-Auflauf):



    • 500 g Kartoffeln
    • 1 l Oel
    • Salz
    • 4 Auberginen
    • 2 Zwiebeln
    • 500 g Gemischtes Hackfleisch
    • Pfeffer Paprika Thymian Rosmarin Salbei
    • 2 El. Tomatenmark
    • 1 l Fleischbruehe
    • 200 ml Joghurt
    • 3 Eier
    • 1 Spur Backpulver
    • 2 El. Mehl
    • Salz

    Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Wuerfel schneiden und in

    heissem Oel anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und

    beiseite stellen. Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen

    lassen, im heissen Oel braten, bis sich das Fruchtfleisch

    herauskratzen lässt. Dann gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Oel

    anbraten, Auberginenfleisch untermischen, wuerzen und unter Umruehren

    einige Zeit schmoren lassen. Tomatenmark dazugeben und mit Bruehe

    ablöschen, aufkochen lassen.



    In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und

    Hackfleischmasse schichten, etwas Bruehe angiessen und das Gericht 40

    Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den uebrigen Gusszutaten

    verruehren, ueber das Moussaka giessen, nochmals 10 Minuten backen,

    bis sich eine Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben.



    Anmerkungen



    Diese Mischung aus Hackbraten und Gemueseauflauf stammt aus der

    Tuerkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst von

    den Tuerken beherrscht wurden - von Jugoslawien ueber Griechenland

    bis nach Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als

    Hauptzutat verwendet. Das vorstehende Rezept nennt gemischtes

    Hackfleisch. Auberginen duerfen nicht fehlen, Kartoffeln können

    dagegen wegbleiben. Wichtig ist der Guss, die sogenannte "Saliwka".



    * Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt

    Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn

    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94







    Stichworte: Gemuese, Gratin, Aubergine, Hackfleisch, Orient,

    P4







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