Rezept: Moussaka I (Hackfleisch-Auberginen-Auflauf)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Moussaka I (Hackfleisch-Auberginen-Auflauf):



Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Wuerfel schneiden und in

heissem Oel anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und

beiseite stellen. Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen

lassen, im heissen Oel braten, bis sich das Fruchtfleisch

herauskratzen lässt. Dann gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Oel

anbraten, Auberginenfleisch untermischen, wuerzen und unter Umruehren

einige Zeit schmoren lassen. Tomatenmark dazugeben und mit Bruehe

ablöschen, aufkochen lassen.



In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und

Hackfleischmasse schichten, etwas Bruehe angiessen und das Gericht 40

Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den uebrigen Gusszutaten

verruehren, ueber das Moussaka giessen, nochmals 10 Minuten backen,

bis sich eine Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben.



Anmerkungen



Diese Mischung aus Hackbraten und Gemueseauflauf stammt aus der

Tuerkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst von

den Tuerken beherrscht wurden - von Jugoslawien ueber Griechenland

bis nach Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als

Hauptzutat verwendet. Das vorstehende Rezept nennt gemischtes

Hackfleisch. Auberginen duerfen nicht fehlen, Kartoffeln können

dagegen wegbleiben. Wichtig ist der Guss, die sogenannte "Saliwka".



* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt

Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn

Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94







Stichworte: Gemuese, Gratin, Aubergine, Hackfleisch, Orient,

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