Menge: 4 Portionen
Zutaten für Rezept Kartoffel-Lauch-Gratin:
- 1 El. Margarine oder Oel
- 1 gross. Zwiebel
- 500 g Lauch
- 100 ml Wasser
- 800 g Kartoffeln
- 1 Tl. Salz
Pfeffer- 100 ml Gemuesebruehe
- 200 ml Weißwein
- 4 El. geriebener Kaese
- 10 g Butter oder Margarine
Zwiebel wuerfeln, Lauch in Streifen, geschälte Kartoffeln in feine
Scheiben schneiden. Kartoffeln in einem Sieb unter fliessendem kalten
Wasser gut abbrausen. Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Zwiebel
und Lauch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 2 Minuten
anduensten, mit Wasser ablöschen und 8 Minuten auf 1 oder Automatik-
Kochplatte 4-5 kochen lassen. Kartoffelscheiben mit der Lauchmasse
in eine gerettete Gratinform schichten, wuerzen, Gemuesebruehe und
Weisswein daruebergiessen. Zugedeckt im Backofen garen.
Schaltung:
200-220 ,2.Schiebeleiste v.u.
170-190 , Umluftbackofen
45-50 Minuten
Danach den Deckel entfernen, den geriebenen Käse ueber das Gemuese
streuen und einige Butterflöckchen obenauf verteilen. Weitere 15
Minuten offen ueberbacken.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: