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    Rezept: Kaiserkoch

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Kaiserkoch:



    • 4 Broetchen, altbacken
    • 1 l Milch
    • 80 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 Spur ;Salz
    • 3 Eigelb
    • 1 Zitronenschale, abgerieben
    • 50 g Mandeln, gerieben
    • 3 Eiweiss; (I)
    • Butter; zum Einfetten
    • 2 El. Semmelbroesel
    • 460 g Sauerkirschen, Glas
    • 240 g Aprikosen, Dose
    • 1 Eiweiss; (II)
    • 25 g Puderzucker
    • 1 Eiweiss; (III)


    Die Benennung Koch (eigentlich Koche) kommt aus dem Oesterreichischen.

    Sie bezeichnet einen suessen Auflauf nach Wiener Art. Der Kaiserkoch mit

    Aprikosenschaum ist besonders wohlschmeckend. In Oesterreich heissen

    uebrigens Aprikosen Marillen. So macht man den Auflauf:



    Von den Brötchen die Kruste abschälen. In eine Schuessel geben, mit

    Milch begiessen und weichen lassen. Butter mit Zucker und Salz in

    einer Schuessel schaumig ruehren. Nach und nach das Eigelb und die

    Zitronenschale reinruehren. Brötchen ausdruecken, durch ein Sieb

    streichen und mit den geriebenen Mandeln zum Teig mischen.



    Eiweiss (I) in einer Schuessel steif schlagen und unterheben.



    Eine Auflaufform mit Butter einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen und

    die Hälfte des Teiges einfuellen. Abgetropfte Kirschen darauf

    verteilen (Saft aufheben). Restlichen Teig einfuellen. In den

    vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.

    Backzeit: 30 Minuten



    Elektroherd: 220 Grad

    Gasherd: Stufe 5



    In der Zwischenzeit fuer den Aprikosenschaum die Fruechte durch

    ein Sieb in eine Schuessel streichen. Mit Eiweiss (II) und dem

    Puderzucker mischen. Mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl

    schlagen bis die Masse steif ist. Restliches Eiweiss (III) steif

    schlagen und unterheben.



    Form aus dem Ofen nehmen. Schaum draufstreichen und noch mal

    ueberbacken.

    Backzeit: 5 Minuten



    Elektroherd: 240 Grad

    Gasherd: Stufe 6



    Aus dem Ofen nehmen. Heiss servieren. Zurueckgelassene

    Kirschsosse in eine Karaffe giessen und dazu reichen.



    Vorbereitung 30 Minuten

    Zubereitung 45 Minuten

    * Menue 5/82





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