Rezept: Kaiserkoch

Menge: 4



Zutaten für Rezept Kaiserkoch:



Die Benennung Koch (eigentlich Koche) kommt aus dem Oesterreichischen.

Sie bezeichnet einen suessen Auflauf nach Wiener Art. Der Kaiserkoch mit

Aprikosenschaum ist besonders wohlschmeckend. In Oesterreich heissen

uebrigens Aprikosen Marillen. So macht man den Auflauf:



Von den Brötchen die Kruste abschälen. In eine Schuessel geben, mit

Milch begiessen und weichen lassen. Butter mit Zucker und Salz in

einer Schuessel schaumig ruehren. Nach und nach das Eigelb und die

Zitronenschale reinruehren. Brötchen ausdruecken, durch ein Sieb

streichen und mit den geriebenen Mandeln zum Teig mischen.



Eiweiss (I) in einer Schuessel steif schlagen und unterheben.



Eine Auflaufform mit Butter einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen und

die Hälfte des Teiges einfuellen. Abgetropfte Kirschen darauf

verteilen (Saft aufheben). Restlichen Teig einfuellen. In den

vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.

Backzeit: 30 Minuten



Elektroherd: 220 Grad

Gasherd: Stufe 5



In der Zwischenzeit fuer den Aprikosenschaum die Fruechte durch

ein Sieb in eine Schuessel streichen. Mit Eiweiss (II) und dem

Puderzucker mischen. Mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl

schlagen bis die Masse steif ist. Restliches Eiweiss (III) steif

schlagen und unterheben.



Form aus dem Ofen nehmen. Schaum draufstreichen und noch mal

ueberbacken.

Backzeit: 5 Minuten



Elektroherd: 240 Grad

Gasherd: Stufe 6



Aus dem Ofen nehmen. Heiss servieren. Zurueckgelassene

Kirschsosse in eine Karaffe giessen und dazu reichen.



Vorbereitung 30 Minuten

Zubereitung 45 Minuten

* Menue 5/82