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    Rezept: Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf:



    • 8 Matjesfilets
    • 1 l Milch
    • Wasser
    • 4 Zwiebeln
    • 30 g Butter; (I)
    • 50 g Butter; (II)
    • 500 g Kartoffeln
    • Butter; zum Einfetten Salz Pfeffer, weiss
    • 1 l Sahne; (I)
    • 1 l Sahne; (II)


    Uebersetzt heisst dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnuegen<

    Grosszuegig uebersetzt heisst das Gericht auch noch: Jansons Versuchung.

    Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Muellers lässt

    der Name gewisse Rueckschluesse auf die Beliebtheit dieser Spezialität

    im hohen Norden zu.



    Matjesfilets in eine Schuessel geben. Mit Milch und soviel Wasser

    uebergiessen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden

    wässern.



    Zwiebeln schälen in duenne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer

    Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.



    Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und

    trockentupfen. In hauchduenne Scheiben schneiden.



    Matjesfilets unter fliessendem Wasser abspuelen, mit Haushaltspapier

    trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen.



    Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der

    Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel

    Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel reingeben.

    Darueber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen

    Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Sahne (I) druebergiessen

    und die restliche Butter (II) in Flöckchen draufsetzen.



    Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.

    Backzeit: 50 Minuten



    Elektroherd: 200 Grad

    Gasherd: Stufe 4



    30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne (II) ueber

    das Gericht giessen.



    Beilage: Gemischter Salat



    Als Getränk: Dänisches Bier.



    Vorbereitung 25 Minuten ohne Zeit zum Wässern

    Zubereitung 60 Minuten

    * Menue 5/25





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