Rezept: Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf
Menge: 4
Zutaten für Rezept Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf:
- 8 Matjesfilets
- 1 l Milch
Wasser- 4 Zwiebeln
- 30 g Butter; (I)
- 50 g Butter; (II)
- 500 g Kartoffeln
Butter; zum Einfetten Salz Pfeffer, weiss- 1 l Sahne; (I)
- 1 l Sahne; (II)
Uebersetzt heisst dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnuegen<
Grosszuegig uebersetzt heisst das Gericht auch noch: Jansons Versuchung.
Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Muellers lässt
der Name gewisse Rueckschluesse auf die Beliebtheit dieser Spezialität
im hohen Norden zu.
Matjesfilets in eine Schuessel geben. Mit Milch und soviel Wasser
uebergiessen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden
wässern.
Zwiebeln schälen in duenne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer
Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.
Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und
trockentupfen. In hauchduenne Scheiben schneiden.
Matjesfilets unter fliessendem Wasser abspuelen, mit Haushaltspapier
trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen.
Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der
Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel
Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel reingeben.
Darueber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen
Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Sahne (I) druebergiessen
und die restliche Butter (II) in Flöckchen draufsetzen.
Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 50 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne (II) ueber
das Gericht giessen.
Beilage: Gemischter Salat
Als Getränk: Dänisches Bier.
Vorbereitung 25 Minuten ohne Zeit zum Wässern
Zubereitung 60 Minuten
* Menue 5/25