Rezept: Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf

Menge: 4



Zutaten für Rezept Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf:



Uebersetzt heisst dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnuegen<

Grosszuegig uebersetzt heisst das Gericht auch noch: Jansons Versuchung.

Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Muellers lässt

der Name gewisse Rueckschluesse auf die Beliebtheit dieser Spezialität

im hohen Norden zu.



Matjesfilets in eine Schuessel geben. Mit Milch und soviel Wasser

uebergiessen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden

wässern.



Zwiebeln schälen in duenne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer

Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.



Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und

trockentupfen. In hauchduenne Scheiben schneiden.



Matjesfilets unter fliessendem Wasser abspuelen, mit Haushaltspapier

trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen.



Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der

Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel

Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel reingeben.

Darueber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen

Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Sahne (I) druebergiessen

und die restliche Butter (II) in Flöckchen draufsetzen.



Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.

Backzeit: 50 Minuten



Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 4



30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne (II) ueber

das Gericht giessen.



Beilage: Gemischter Salat



Als Getränk: Dänisches Bier.



Vorbereitung 25 Minuten ohne Zeit zum Wässern

Zubereitung 60 Minuten

* Menue 5/25