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    Rezept: Gruenkohl holsteinisch I

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Gruenkohl holsteinisch I:



    • 1 kg Tiefgekuehlten oder
    • 2 kg Frischer Gruenkohl
    • 1 l Wasser
    • Salz Nelkenpfeffer Schwarzer Pfeffer
    • 1 Spur Zucker
    • 1 El. Haferflocken
    • 250 g Schweinefleisch, gesalzen; am besten Rippchen
    • 250 g Durchwachsener Speck
    • 1 El. Schweineschmalz; a 20 g
    • 4 Mettwuerstchen; a 100 g


    In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Kueche. Der Gruenkohl, wie

    man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die

    Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren

    hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen

    Speck. Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten - frischen

    Gruenkohl in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen

    streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser

    uebergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen. 1 l Wasser in einem

    grossen Topf erhitzen. Gruenkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz,

    Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker wuerzen. 1 El.

    Haferflocken dazugeben. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und

    den durchwachsenen Speck im Stueck drauflegen. Schweineschmalz

    reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei

    geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwuerstchen

    darin erhitzen. Abschmecken. Gruenkohl und Fleisch auf einer

    vorgewärmten Platte anrichten.



    Vorbereitung: 30 Minuten Zubereitung: 65 Minuten Kalorien/Person:

    1285/5379 Joule



    Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Wuerze. Dazu

    als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit das deftige

    Essen besser bekommt.







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