Rezept: Gruenkohl holsteinisch I

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gruenkohl holsteinisch I:



In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Kueche. Der Gruenkohl, wie

man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die

Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren

hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen

Speck. Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten - frischen

Gruenkohl in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen

streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser

uebergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen. 1 l Wasser in einem

grossen Topf erhitzen. Gruenkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz,

Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker wuerzen. 1 El.

Haferflocken dazugeben. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und

den durchwachsenen Speck im Stueck drauflegen. Schweineschmalz

reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei

geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwuerstchen

darin erhitzen. Abschmecken. Gruenkohl und Fleisch auf einer

vorgewärmten Platte anrichten.



Vorbereitung: 30 Minuten Zubereitung: 65 Minuten Kalorien/Person:

1285/5379 Joule



Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Wuerze. Dazu

als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit das deftige

Essen besser bekommt.