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    Rezept: Gruenkohl-Kartoffel-Gratin



    Zutaten für Rezept Gruenkohl-Kartoffel-Gratin:



    • 800 g Gruenkohl
    • 1 Gemuesezwiebel
    • 1 Staudensellerie
    • 2 gross. Aepfel
    • 2 El. Olivenoel
    • 100 ccm Gemuesebruehe
    • Salz frisch gemahlener Pfeffer
    • 2 El. koerniger Senf
    • Fett fuer die Form
    • 700 g Kartoffeln
    • 2 Eigelb
    • 1 Dos. Creme fraîche
    • Gemahlene Mandeln, oder
    • 2 El. Semmelbroesel
    • 20 g Butter


    Ofen Temp.: 200oC

    Gruenkohl gruendlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter

    entfernen. Gruenkohl tropfnaß in einem großen Topf bei

    mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen

    lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwuerfeln und im Olivenöl

    anduensten. Gruenkohl und Bruehe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min

    duensten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete

    ofenfeste Form fuellen.

    Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem

    Kartoffelstampfer zerdruecken, Eigelb und Creme fraîche

    unterruehren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Gruenkohl geben.

    Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei

    stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die

    Aepfel streuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20

    Minuten ueberbacken.

    Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfaßt von Sabine Heinl

    Nutrition: per: Serving

    Calories: 450 Total Fat (g): 23

    Protein (g): 11 Saturated Fat (g):

    Sodium (g): Cholesterol (mg): 111

    Carbohyrates (g): 53







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