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    Rezept: Gratin dauphinois

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Gratin dauphinois:



    • 800 g Kartoffeln
    • Salz Pfeffer, weiss Muskatnuss, gerieben
    • 2 Eier
    • 1 l Milch
    • 125 g Gruyere, gerieben
    • 60 g Butter
    • Knoblauchsalz

    Dies ist ein ueberbackener Auflauf. Benannt nach der historischen

    Landschaft Daufine zwischen Rhone und französisch italienischer

    Grenze im suedlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach.



    Kartoffeln schälen, waschen. In duenne Scheiben geschnitten in eine

    Schuessel geben. Salz, Pfeffer und Muskat ueber die Kartoffel streuen.

    Gut mischen. Eier mit Milch in einem Topf verruehren. Die Hälfte des

    Käses reingeben.



    Auflaufform mit 20 g. Butter einfetten. Knoblauchsalz drueberstreuen.

    Form mit Kartoffelscheiben auslegen. Eiermilch druebergiessen, so dass

    die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Obenauf die restliche Butter in

    Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf

    zugedeckt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.

    Backzeit: 100 Minuten



    Elektroherd: 200 Grad

    Gasherd: Stufe 3



    Nach 80 Minuten den Deckel oder Alufolie entfernen. Den

    Auflauf kurz Farbe nehmen lassen. Form herausnehmen. Und in der Form

    sofort servieren.



    Beilagen: Jeder gruene Salat, aber auch Gurken- oder Tomatensalat.



    Als Getränk: Rotwein.



    Vorbereitung 30 Minuten

    Zubereitung 100 Minuten

    * Menue 4/63





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