Rezept: Gratin dauphinois

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gratin dauphinois:



Dies ist ein ueberbackener Auflauf. Benannt nach der historischen

Landschaft Daufine zwischen Rhone und französisch italienischer

Grenze im suedlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach.



Kartoffeln schälen, waschen. In duenne Scheiben geschnitten in eine

Schuessel geben. Salz, Pfeffer und Muskat ueber die Kartoffel streuen.

Gut mischen. Eier mit Milch in einem Topf verruehren. Die Hälfte des

Käses reingeben.



Auflaufform mit 20 g. Butter einfetten. Knoblauchsalz drueberstreuen.

Form mit Kartoffelscheiben auslegen. Eiermilch druebergiessen, so dass

die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Obenauf die restliche Butter in

Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf

zugedeckt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.

Backzeit: 100 Minuten



Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 3



Nach 80 Minuten den Deckel oder Alufolie entfernen. Den

Auflauf kurz Farbe nehmen lassen. Form herausnehmen. Und in der Form

sofort servieren.



Beilagen: Jeder gruene Salat, aber auch Gurken- oder Tomatensalat.



Als Getränk: Rotwein.



Vorbereitung 30 Minuten

Zubereitung 100 Minuten

* Menue 4/63