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    Rezept: Baeckerofen (Beekenohfe)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Baeckerofen (Beekenohfe):



    • 400 g Schweineschulter
    • 400 g Hammelschulter
    • Schweineschmalz zum Einfetten
    • 4 Zwiebeln, mittelgross
    • 12 Kartoffeln, mittelgross
    • Pfeffer Salz
    • 40 g Butter
    • 1 l Wein, Elsaesser


    Der Beekenohfe kommt aus dem Elsass, sagen die Elsässer. Genauer

    gesagt aus Strassburg. Die Badener sagen, sie hätten den Bäckerofen

    erfunden. Wer der Erste war lässt sich heute nicht mehr feststellen.

    Fest steht aber, dass das Gericht seinen Namen deshalb hat, weil man

    es frueher im Bäckerofen backen liess, nachdem die Brote fertig waren.

    Schade, dass das heute, in der Zeit der vollautomatischen

    Backbetriebe, kaum mehr möglich ist.



    Schweine- und Hammelschulter von den Knochen lösen. In Ragoutstuecke

    schneiden. Feuerfeste Form mit Schweineschmalz einfetten. Zwiebeln und

    Kartoffeln schälen und im Scheiben schneiden. Form mit Zwiebelringe

    auslegen. Darueber eine dicke Lage Kartoffelscheiben packen. Mit

    Pfeffer und Salz wuerzen. Darauf kommt eine Lage Fleisch, dann eine

    Lage Zwiebeln und eine Lage Kartoffeln. Alle Schichten immer salzen

    und pfeffern. Letzte Schicht Kartoffeln. Darauf verteilen sie

    Butterflöckchen. Wein angiessen. Auf dem Herd zum Kochen bringen. Dann

    in den Ofen schieben und 90 bis 120 Minuten backen.



    Elektroherd: 220 Grad

    Gasherd: Stufe 5



    Beilage: Zum Bäckerofen passt ein wuerzig zubereiteter Kopfsalat



    Als Getränk: Elsässer Landwein.



    Vorbereitung 45 Minuten

    * Menue 1/108





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