Rezept: Baeckerofen (Beekenohfe)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Baeckerofen (Beekenohfe):



Der Beekenohfe kommt aus dem Elsass, sagen die Elsässer. Genauer

gesagt aus Strassburg. Die Badener sagen, sie hätten den Bäckerofen

erfunden. Wer der Erste war lässt sich heute nicht mehr feststellen.

Fest steht aber, dass das Gericht seinen Namen deshalb hat, weil man

es frueher im Bäckerofen backen liess, nachdem die Brote fertig waren.

Schade, dass das heute, in der Zeit der vollautomatischen

Backbetriebe, kaum mehr möglich ist.



Schweine- und Hammelschulter von den Knochen lösen. In Ragoutstuecke

schneiden. Feuerfeste Form mit Schweineschmalz einfetten. Zwiebeln und

Kartoffeln schälen und im Scheiben schneiden. Form mit Zwiebelringe

auslegen. Darueber eine dicke Lage Kartoffelscheiben packen. Mit

Pfeffer und Salz wuerzen. Darauf kommt eine Lage Fleisch, dann eine

Lage Zwiebeln und eine Lage Kartoffeln. Alle Schichten immer salzen

und pfeffern. Letzte Schicht Kartoffeln. Darauf verteilen sie

Butterflöckchen. Wein angiessen. Auf dem Herd zum Kochen bringen. Dann

in den Ofen schieben und 90 bis 120 Minuten backen.



Elektroherd: 220 Grad

Gasherd: Stufe 5



Beilage: Zum Bäckerofen passt ein wuerzig zubereiteter Kopfsalat



Als Getränk: Elsässer Landwein.



Vorbereitung 45 Minuten

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